black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Category:

День 3. Боденайя - Кампьелло




Пожалуй, гипнотическая в послевкусии притягательность Камино - в том, что, словно в детстве, каждый день совершенно новый, полностью оторванный от вчера. Уже на второй день удивительным образом из памяти стираются даты и дни недели, и вечером, заполняя анкету в альберге, приходится подглядывать или переспрашивать, какое же нынче число. Это тот ритм жизни, который возможен только здесь, только в пути, потому что Путь существует только в тот момент, когда ты идешь, только сегодня, только сейчас.

Утро в Боденайе дышало совсем иным настроением, чем вечер: мы все, словно призраки вчерашнего дня, торопились уйти, раствориться в Пути, чтобы освободить место хозяевам нового дня - еще не дошедшим до приюта паломникам. Завтракали мы по-гостиничному утилитарно, не рассиживаясь: кофе, разнообразные кексики и печеньки в индивидуальной упаковке, хлеб с маслом и мармеладом. Собирались уверенно и быстро.

За дверью нас ждал снег.

Выход из города (вероятно, La Espina) запомнился стуком палок по асфальту, табло с температурой (- 1) над аптекой и надписью bon camino, выведенной палкой на запорошенном снегом тротуаре. Путь идет вдоль шоссе, и я стараюсь идти по следам шин, чтобы не промочить ноги, благо машин практически нет. Фотографировать страшновато - как потом показывать фото родителям? Однако через какое-то время становится ясно, что снег не думает ни прекращаться, ни, тем более, таять, да и виды хороши... Так что понеслись.





И вот дорога уходит в сторону от шоссе.



Снег мокрый, поэтому, хотя ноги довольно быстро промокают, идти мы стараемся очень осторожно, так как разница между согретой водой в кроссовке и новыми ледяными вливаниями весьма ощутима.



Помнится собственно именно это тягомотное, упорное продвижение. Лужа, прыжок, ступать след в след, ай, черт, оскользнулась... и снова лужа. Вид красивый, надо сфотографировать - полюбуюсь уже в Москве.

Любуюсь:



В какой-то момент Камино выводит к околотку стершейся из памяти деревеньки. Зато запомнились, словно архетип,  здешние пустолайки: идти непросто, и терпения на них уже не хватает - я не пытаюсь ласково говорить что-то успокоительное, а в наглую лезу за фотиком. Даже через объектив видно, что собачек чуть не разрывает от негодования: мало того, что остановилась, так еще снимает, гав-гав-гав-гав-гав!





Еще помнится, как я завидовала вот этому крестьянину в его деревянных башмаках на вполне средневековых котурнах...






Говорила ли я уже, что планировать что-либо на Камино - просто смешно? Мы вот очень настроились устроить в Тинео полноценный привал и перекус. Однако пройдя мимо придорожного бара на въезде в город, мы совершили непоправимую ошибку...
Город, словно зачарованный, спит где-то внизу, укрытый туманом.





Путь петляет серпантином по крутому склону холма. Мы проходим мимо еще закрытого альберге. Город вроде большой, но нам не попадается ни одного кафе. Уходить в сторону от пути, вниз, вверх или в туман, не кажется здравой идеей. Мы до последнего верим, что Путь не обманет. Но нет - Камино выводит нас в поля не солоно хлебавши...

После небольшого отрезка по обочине, Камино вновь оборачивается живописной тропкой. Пока путь петляет по лесистому склону, можно отвлечься от жалобных мыслей об упущенном обеде. Как тут, наверное, хорошо летом!



Трогательная табличка не может не вызвать смех:



В качестве развлечения можно представить, что сегодняшний Камино - это полоса препятствий. Вот, например, здесь нечаянно попало в кадр поваленное дерево. Что бы вы выбрали: обойти по скользкому от снега склону или подлезть. Мы выбрали подлезть.



А дальше - знатная лужа! Здесь мы обгоним голландцев, осторожно пробирающихся вброд - ведь по каменной оградке слева тоже можно пройти, главное, опираться на палки и не переносить вес, пока не убедишься, что шаткий камень не выскользнет из под ноги.

А еще дальше безрадостные полчаса бредем в тумане по занесенной по щиколотку слякотным снегом тропке. Ступаем след в след, то благословляя обогнавших нас, то ругая: эй, тут ты ошибся!





Но вот жизнь налаживается: мы перевалили через хребет холма и с подветренной стороны снега меньше. К тому же наконец-то проглядывает солнышко.



Мы даже для проформы обсуждаем, не свернуть ли к monasterio de Obona, но сил на крюк в 2 км уже нет. И это было правильное решение - уже минут через десять нас накрыло дождем.



Впрочем, снег кончился - и на том спасибо.



Нам остался последний рывок - по шоссе. Вокруг снова все зеленеет и цветет. Я явно устала, и поэтому (женская логика) набираю темп. Пара фоток на бегу...





... и очередной дорожный указатель сообщает, что мы в Кампьелло. Хозяйку приюта следует искать в баре, а по совместительству сельпо, а по совместительству местном клубе (за столиками несколько старичков перекидываются в картишки и смотрят новости на большом плазменном телике), а по совместительству офисе альберге, где нужно зарегистрироваться и проштамповаться, а по совместительству столовой. Не мудрено, что хозяйка едва успевает поворачиваться, и отловить ее отяжелевшим с дороги пилигримам весьма непросто. В конце концов мы выясняем, что альберге частный, хороший и новый и в нем есть "непонятное слово", оказавшееся отоплением. Стоит он 23 евро, что поначалу нам кажется суммой весьма приличной, однако после того как мы получаем включенный в эту сумму ужин из 5 блюд - кальдо (суп из крупно порезанной капусты с острыми колбасками), тушенное с овощами мясо, рис с яичницей, сыр, пирог, вино и фрукты -  а на следующий день завтрак (большущий кофе и домашние гренки с домашним же вареньем), мы понимаем, что оно того стоило...

Осталось принять решение, идти ли на Оспиталес. Хозяйка обещает, что завтра погода будет хорошая, но в горах останется снег, поэтому идти туда она не советует... Ну что же, поживем - увидим...

Альтернативный день выглядит страшно...
Tags: camino, primitivo, Астурия, Испания собственными глазами, самые мои многобуквы о всяком разном, фотоальбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments