?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




После адреналинового передоза на Оспиталес, следующий день помнится весьма бестолково, как будто в тумане. Даже кружка горячего шоколада на завтрак (почти целая плитка на стакан молока, подогревать, помешивать, не давать закипеть) дала лишь кратковременный эффект. Впрочем, отчего же "словно" в тумане, вот он туман:



Честно говоря, я ему была только рада: водяная взвесь защищала от злого испанского солнца и холодным компрессом обволакивала обгоревшее лицо.  Хотя, возможно, на подходах к Ла Месе мы шли уже не в тумане, а в облаках...

Из белесой пелены появилась на мгновение церковь, почему-то показавшаяся очень душевной...



...затем часовенка...



... просто сработанные фигуры святых произвели на меня очень странное, немного пугающее впечатление...



... затем корова...



Помнится достаточно крутой подъем по шоссе и где-то слева неразличимые практически в тумане ветряки.



Мелькнула зеркальная гладь воды и исчезла, начисто стерлась из памяти... Видимо, это рукотворное озеро знает, что сейчас еще не время, чуть позже его явление будет более эффектным.

Лучше всего помнится долгий спуск по хвойному лесу, лиственницы, вереск, камни, слизняки-переростки.





И наконец водохранилище повернулось к нам самым выигрышным своим ракурсом:



В сказочном лесу, конечно же, должен быть венец павшей в стародавние времена башни...



Позже я поняла, что такой оградкой обносят здесь пасеки.



А вот из этого камня была сработана драконья чешуя... ну, в смысле в Галисии, ну и здесь, в пограничных областях Астурии, им кроют крыши.

Чем ниже мы спускались к водохранилищу, тем больше петляла тропа:



Красоту дамбы мне воспеть не удастся, не буду и пытаться, хотя зрелище это вполне в духе сталинских строек.

Вторая же половина дня осталась у меня не зрительными, а физическими ощущениями: горящее, несмотря на дождь, лицо, гудящие от подъема по асфальту ноги, мокрые насквозь перчатки, стискивающие ладони...



...и наконец Грандас.









Мы вообще-то планировали дойти до Кастро (это еще км 5-6), но, видимо, я уже и в Грандесе была хороша: просматривая фото города, я вновь испытала ту головокружительную, лихорадочно-горячую усталость: на всех практически фото горизонт был завален. (Неужели после выброса адреналина тоже бывает ломка?) Поэтому нарезав круг по центру города, мы отыскали столовую, а после обеда пилигрима (совершенно не помню, что я ела?) отправились заселяться в альберге.



Лечилась я цивилизацией: в Грандас де Салима чудесный этнографический музей. Там настоящая, работающая мельница, в которой и вода бежит, и жернов крутится, и мука сыпется тонкой струйкой, и отруби отсеиваются в мешок... ну и много всего из самых разных областей местной жизни.







Comments

( 19 comments — Leave a comment )
nic_angel
Jun. 2nd, 2013 08:30 pm (UTC)
достойно! как я это понимаю)))
всегда наступает этот день, когда начинаешь "плыть"...
black_marya
Jun. 3rd, 2013 04:30 am (UTC)
:) не, я на "всегда" не согласна, будем считать это это так, freak accident
nic_angel
Jun. 3rd, 2013 05:36 am (UTC)
я не про "навсегда" ничего не говорил))
просто вполне предсказуемая реакция организма. потом входишь в норму... но день-другой как вареный))
black_marya
Jun. 3rd, 2013 07:48 am (UTC)
:) а я имела в виду, что хотелось бы научиться правильно оценивать свои силы, чтобы пройти (ну да, смешно) в хорошем темпе, без по крайней мере рукотворных чп.
nic_angel
Jun. 3rd, 2013 07:58 am (UTC)
все в твоих руках))

к десятому дню накопленная усталость начинает постепенно уходить. организм смиряется, что эта канитель надолго... а потом все зависит от рельефа... а к сороковому дню уже непривычно не идти)))
black_marya
Jun. 3rd, 2013 10:55 am (UTC)
Эх, сорок дней... :)

может, и так... но осознанно я ощутила эту накопленную усталость уже в Москве)))
nic_angel
Jun. 3rd, 2013 12:04 pm (UTC)
мне в москве долго было довольно странно, что я никуда не иду или если иду куда-то, то почему-то без рюкзака)))
black_marya
Jun. 3rd, 2013 12:29 pm (UTC)
И кидаться на все желтое, как бык на красную тряпку))))
nic_angel
Jun. 3rd, 2013 06:50 pm (UTC)
нет)))
но искать желтые стрелочки - си, сеньорита! перфекто!))))
el_gato_blanco
Jun. 3rd, 2013 09:36 am (UTC)
Сейчас еще раз пересмотрел фотки - все же твоя усталость - это в чистом виде почти случайная совокупность факторов:) Эмоциональная напряженность весь предыдущий день, плохой приют, неприятная погода с самого утра, тяжелый и скучный шестикилометровый подъем. Я как-то уже приспособился в таком наборе отрешаться от действительности и думать больше о следующих точках маршрута, а ты с непривычки слишком застряла на всех этих в общем-то совсем мимолетных сложностях.)
Ну и мне, наверное, было намного проще из-за спуска: сначала пришлось помаяться на нем, а потом на подъеме я почти отдыхал уже, а у тебя наоборот.
black_marya
Jun. 3rd, 2013 10:40 am (UTC)
Наверное, ты прав, хотя как-то наверняка повлияло и то, как я обгорела в горах, и, может, регенерация забрала большой ресурс сил... потому что в Грандасе у меня было четкое ощущение, что я температурю %(

А вообще да, интересно пойти надолго, тогда точно научишься не путать то, на что готов дух, с тем, на что способно тело) И в Грандесе, наверное, не хватило именно духу, в отличие от Кандидо.
el_gato_blanco
Jun. 4th, 2013 10:12 am (UTC)
Ага) Но чтобы не путать - это надо как раз подобраться хоть раз к пределу возможностей, и долго идти не обязательно. Хотя, люди разные) Я для себя понял, что у меня просто есть некий ресурс сил, который планомерно восстанавливается в зависимости от качества отдыха/еды/сна, а почему он был израсходован - не важно. То есть, я могу почувствовать, что мне надо сделать перерыв и пройти не больше 20 км как после трех ударных дней подряд под 40км, так и после недели равномерного движения по +-30 в день. Ощущения при этом будут одинаковые, если что-то меняется - это уже значит, что есть какие-то микротравмы, и усталость с неудобствами они вызывают.
И с великом то же самое - в последний поход я убил все силы на жару и финальный подъем на километр, и потом день почти отдыхал, а просто в режиме выкладываясь, но не слишком, можно ехать дней 10 спокойно в одном темпе.
black_marya
Jun. 4th, 2013 10:37 am (UTC)
Не знаю... теоретически мне думается, что ресурс и физический и психологический зависит сильно от веры в то, насколько нужно тебе то, чего то хочешь добиться. В каких-то крайних ситуациях и силы берутся невесть откуда и быстрота реакции. Поэтому их и в расчет брать нет смысла. А вот в ситуации обыденной вопрос упирается в то, как ты представляешь себе окружающую реальность и свое в ней место... с какой целью идешь... Я путь воспринимала как новые впечатления, и от страны, и от себя (и от тебя))) Именно поэтому, думаю, я просто не могла, как ты писал выше, отрешиться от текущего момента (с его мимолетными сложностями) и думать о следующем этапе. Вообще)
А вот цели проверить себя на прочность у меня там никак не могло быть (это же мешает наслаждаться текущим моментом!)... а у тебя? Какой смысл в том, чтобы идти быстрее, если это мешает фотографировать? ;)
el_gato_blanco
Jun. 4th, 2013 12:14 pm (UTC)
В целом да.. но это уже очень сложные материи)) "Переброска" ресурсов из физического в психологический запас и наоборот - давно не секрет, но все же есть некий предел, когда она перестает работать (и сам предел - тоже величина переменная).:) А в обычной ситуации.. ну примерно так могу сказать: ты перечислила глобальные цели, но если на одном конкретном этапе встает задача "дойти" - то я спокойно переключусь именно на нее с соответствующими методами решения (что вполне даже подойдет под категорию "впечатления от себя":)). Так, чтобы неделю идти "чтобы дойти" - такого у меня не было, и все же надеюсь что не будет..)
Проверка себя на прочность - дело вообще интересное.. наверное, в конечном счете это некоторое честолюбие - доказать себе и всем, что я так могу, или могу больше, чем я сам/окружающие думают:) Но это способствует и вполне объективной тренировке как силы духа, так и силы физической. То есть, цели именно за этим идти у меня нет никогда, но если представится возможность - не буду от нее убегать:) Ну и быстрый шаг мне уже давно не мешает фоткать:) Мешает скорее смотреть по сторонам, но погода была в основном не та.. а на Оспиталес и так по снегу да на склоне скорость была очень низкая, времени на все хватало)
black_marya
Jun. 4th, 2013 12:29 pm (UTC)
Хм... про "чтобы дойти" согласна, так тоже бывает. Но это невкусно) ...потому что отключает все лишние фасеты восприятия. (А в моем случае и голову, как ты знаешь... собственно, в Грандасе в частности тебе именно из этого режима пришлось меня выдергивать)))

А вот про честолюбие ... нету у меня его в такой формулировке. Знаешь, у Каверина есть такая сказочная повесть "Песочные часы". Там девочка пообещалась не смотреться в зеркало, и то чувствовала себя королевой с чернильным пятном под носом, то жуткой неряхой, когда, напротив, даже каждый волосок лежал к волоску. Вот и я убеждена до самых печонок, что каждый человек другой и в отношении того, что сам о себе думает, и в отношении того, что думают о нем окружающие. Так что то, что "я могу больше/иначе, чем я сам/окружающие думают" - это для меня аксиома.

Другое дело, правда, именно тренировка...



enot_bailaora
Jun. 3rd, 2013 12:15 pm (UTC)
После адреналина - не ломка, а, скорее, отходняк бывает, да еще какой :) Я когда в аварию попала, меня целый день потом физически трясло и зуб на зуб не попадал. А что бывает, когда на это еще физическая усталость накладывается - мне даже подумать страшно. Так что, ты - вообще герой :)))
black_marya
Jun. 3rd, 2013 12:29 pm (UTC)
Ладно, пущай будет отходняк)
Но я думаю, тебе было страшнее - мой адреналин-то в целом был очень задорным и приятным... (и герой тут скорее тот, кто пытался меня в чувство привести)))
peregrino_ru
Jun. 4th, 2013 07:14 pm (UTC)
Здорово, очень здорово!
black_marya
Jun. 5th, 2013 09:05 am (UTC)
Спасибо... а я ушла читать про Ваш Португальский)))
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com