Так странно: столько каминовских дней, трепетно первых, грозно прекрасных, до смешного снежных, дремотно туманных, я восстанавливала в памяти за последние несколько недель... но только подбирая фото к этому переходу, уже привычному, обычному, почти забытому, мне живо захотелось, чтобы воспоминания обернулись плотью, и можно было бы очутиться снова в Падроне...
А ведь там было обыкновенное каминовское утро: подъем вполсилы и впололоса - чтобы не разбудить остальных, пробраться в ванную, поставить чаю, сообразить, чем можно позавтракать (неудачными печеньками из Грандаса, черствым хлебом с отрытым на дне рюкзака тунец, булочками-улитками из автомата, кофе - из другого), заново уложить рюкзак, выбрать менее влажные носки, обуть кроссовки - почему-то на это снова уходит уйма времени - и уже давно пора в путь.
За дверью приюта утренний туман, слегка позолоченный восходящим солнцем. На траве голубеет иней. Скучный вчерашний вид, неинтересная церковь - и путь, который уводит прочь от всего этого, мимо деревенского стада, по безлюдной тропе, поначалу то через поля, то перелесками.
Незаметно и почти неожиданно для нас начинает проглядывать солнце.
(Все правильно - мое обгоревшее лицо оправилось за два дождливых дня, значит, солнышко, как заказывали).
Тропа забирает вверх и оборачивается ручьем (прощайте, сухие ноги):
Подъем в вьется выше и бурливее, по затем вдруг выравнивается, поворачивает влево, узким пояском впиваясь в поросший лесом бок холма - и перед нами снова тропа. К каменной ограде подступают вплотную деревья.
Птички щебечут, но только попытаешься остановиться, прислушаться, отыскать певунью взглядом (или того хуже - фотообъективом) - порх! - и нету. Мгновение тишины, и трель доносится откуда-то впереди.
В очередной раз выскользнув из перелеска, мы оказываемся в новом дне, совершенно непохожем на вчера: здесь яркое солнце, ветерок, кудреватые облака. Одно неизменно - желтые стрелки указывают вверх.
Под нами вьются дороги, и догорает в солнечных лучах туман.
И вот уже выше нас только ветряки:
Среди которых отчего-то затерялась заброшенная деревушка.
К заборчику прислонен знакомый рюкзак, и, пройдя немного по мостовой, мы обнаруживаем на небольшой деревенской площади Анну. В целом постройки выглядят вполне современными. Кажется, что этим живописным руинам лет пятьдесят от силы... Однако это впечатление обманчиво, дома услужливый гугл сообщил мне, что Ruinas del Hospital de Montouto - это пришедший в запустение к XX веку приют для паломников, заложенный здесь еще королем Кастилии Педро I (старый знакомец!).
Покружив немного...
...мы идем дальше. Путь забирает вниз, напрямик через сосновую рощу.
Идется легко, привычно, по-домашнему. Из кармана рюкзака возникает яблочко, а затем другое (отныне в каждом магазине я буду покупать два яблока на дорогу). Что-то в этом чудесно домашнее, из самого детства - гулять по лесу с яблоком вприкуску. Не хватает только лавочки и заботливо упакованных бабушкой сырников... Впрочем, присесть здесь негде, да и почему-то и в голову не приходит.
Изредка Путь выносит нас на открытый склон:
Но затем открывшийся на мгновение вид снова перекрывают лиственницы.
Последний спуск особенно медленно идет... и не потому, что он крутой, а потому, что, истосковавшись по ярким цветам, мы не можем налюбоваться, как горит на солнце этот радостно-желтый кустарник.
Резко нырнув вниз, путь приводит нас к окраинам очередной деревеньки, где кипит своя жизнь. Да, эта жизнь совершенно безлюдная, да, мы мешаем... но после долгих уговоров мне удается снять черного охотника, вышедшего в луга на свое черное дело.
И домоседа, лениво оглядывающего прохожих в окно.
Кажется, эта деревенька зовется Paradavella.
Солнышко начинает припекать. Идти в куртке жарко, но стоит ее снять, как за поворотом подстерегает холодный порыв ветра. Какое-то время я мучаюсь, то снимая, то одевая куртку. А для этого, между прочим, приходится останавливаться и снимать рюкзак. Так что после нескольких переодеваний я прилаживаюсь натягивать куртку на манер болеро, прямо поверх рюкзака. Тем более, что, если не повезет оказаться возле домов, непременно привяжутся злобно-мелкие шавки. Где-то здесь меня берутся преследовать две махоньких рыжих лисички. Я никак не могу понять, то ли они хотят, но боятся познакомится, то ли пытаются подобраться поближе и тяпнуть, но шугаются палок. К счастью, появляется старик, их хозяин, и собирает своих любимиц, так что можно идти без оглядки. Точнее, наоборот, как раз таки глазея по сторонам и не думая о том, где в очередной раз вынырнет дурная собачонка.
Камино ведет широкой тропой, делящей напополам лесистый склон холма. Вид на долину скоро скрывается за ветвями. Впрочем, и на тропе есть на что полюбоваться. Вот над этой веткой лиственницы я долго стою, пытаясь убедить себя, что мне не нужно тащить с собой в Москву одну из шишек: все равно чешуйки раскроются, будет она лежать и пылиться. Да и позже можно будет подобрать... До сих пор не знаю, рада ли я, что мне удалось себя уговорить: шишки здесь, как нигде, большие и прекрасные, больше моей ладони.
Собственно о том же - нельзя упускать момент - напоминают мне и нарциссы. Те, которые я пыталась снять на Оспиталес - совсем другие, меньше, упорнее, желтее. А здесь они уже почти обычные, изнеженные, садовые.
Также безуспешно я в очередной раз пытаюсь сфотографировать эти незабудки:
Они непередаваемо синие, только ярче и синее в ярком свете... но на фото выходят белесыми.
Но вот Камино выводит к A Lastra, очередной деревушке, вполне обжитой и современной, почти городского типа.
Мы пересекаем ее быстрым шагом, а на другом конце нас караулят две огромные белые собаки, весьма недружелюбные. Обойдя их широким кругом, мы идем вроде бы по стрелочке. Нам остается пройти всего ничего, дорога просто на заглядение: прямая, ровная, широкая, красивая! - мы радостно ускоряем шаг. Однако через какое-то время меня начинает тревожить отсутствие стрелок. Обычно, стоит мне только сказать: что-то стрелок давно не было, мы точно правильно идем? - как Путь отвечает: вон указатель, все правильно. (Мы даже шутим, что разметку Пути явно тестировали, запуская туда таких же "ах какая дурочка", как и я, и малевали указатели везде, где барышни начинали нервничать). Но не в этот раз. Начинаем вспоминать: указатель у собак вроде был слегка двусмысленный, мы выбрали левую тропу как более хоженую (и уводящую подальше от собак)... но ведь там как раз грузились в машину двое местных мужиков, они бы окликнули нас, сверни мы не туда. Может, просто отвилков нет, значит, и стрелки не нужны. И все же становится очевидно, что мы ушли не туда. Возвращаться не хочется, решаем идти дальше, а там определимся.
Тропа выводит нас к живописной деревеньке. Чтобы отвлечься, я снова берусь за фотоаппарат. Здесь дивно тихо и красиво, куда ни глянь.
Наконец, навигатор сообщает, что нам нужно забирать вправо и вверх. Выбрав идущий в нужном направлении проселок, начинаем карабкаться в горку. Подъем крутой, усеянный крупным щебнем. И длинный... я начинаю останавливаться, чтобы перевести дух. Поначалу, шифруясь: я просто хочу сфотографировать цветы на солнечном склоне...
... а затем уже совершенно в открытую. Наконец, пожалуй, в три захода, подъем осилен. Тропа ведет через сосновый лес, сказочно неприступный. Пробравшись "в кустики", разглядываю подлесок: это ведь остролист?
Ну и вообще, настоящее тридевятое царство. Здесь кристальный источник, никем не тревожимый, покоится на темном глинистом дне.
Отвесные (на первый взгляд) скалы, поросшие колючим вереском, венчают сосны.
Мне туда надо! Словно бы не я только что жаловалась на крутизну подъема. Ну и, конечно же, не только мне...
Даже немного жаль, что вскоре дорога выходит на шоссе и к Fontaneira.
Останавливаться здесь мы не собирались, но и кружить по окрестным холмам тоже не планировали, так что ныряем прямиком в бар.
Здесь я вдруг решаю вместо кофе заказать к бутерброду с хамоном бокал вина. Бармен выбирает для меня какое-то очень необычное вино, насыщенное, темное, немного терпкое и с явным привкусом черной смородины.
После вина (до сих пор жалею, что не спросили название) последний переход кажется немного головокружительным и дается нелегко. Солнце печет мою дурную голову.
На подходах к О Кадаво мы догоняем наших попутчиков. Последний спуск...
И альберге и вечер в нашем распоряжении. Заселившись, сполоснувшись, мы отправляемся в город. Я, впрочем, скорее ковыляю, хотя довольно бодро и жизнерадостно.
Сунув нос в попавшееся по дороге кафе, мы решаем питаться собственными силами и в местном, на удивление неплохом, магазине закупаем все самое необходимое: вкуснющие овощи для салата, явно с чьего-то огорода, оливковое масло и сушеный орегано, голову домашнего сыра (наверное, килограмма на два, но я сговариваюсь скинуться напополам с Анной и компанией), а к нему пластовой мармелад. Хлеб, вино - что еще надо для счастья? Ужинаем во дворе альберге, в лучах заходящего солнца, заставив снедью весь большой стол, пока нас не прогоняет ветерок, сделавшийся неприятно холодным.
Comments
А карты... угу. И смотри, я под санабрес еще такое нарыла:
http://www.mapacaminosantiago.es/caminosanabres/01-granja-de-moreruela-tabara.htm
А вообще, знаешь, я понял, что у меня ностальгия по бумажным картам:) Как еще в школьные годы катались однодневные "походы" километров на 80 вокруг дачи с ксерокопией страницы из атласа и компасом, вот так бы и камино пройти..)
Даже если иметь один такой день в году, то уже год прожит не зря! :)