?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот раз я не стану писать подробного отчета. Постараюсь набросать бегло впечатления от зимнего камино, вспомнить то, ярче всего отпечаталось в памяти...

Итак, чем запомнился первый день?

Выход из Памплоны. Пустое шоссе. Слегка разбелённый инеем простор, едва согретый рассветным солнцем. Парк, несколько горожан на прогулке или пробежке.







Встречаешь силуэты церквей как вехи на пути.





У одной из них мы устраиваем перекус (хлеб, сальчичон, горячий чай из термоса). Колокол созывает местных жителей... на репетицию церковного хора. Когда мы заходим, пару минут удается постоять и понаблюдать. Но затем на нас обращают внимание,  откуда-то достается печатка... штампик на память, и пора уходить.

А за чертой города словно сам воздух напоен радостью. И с каждым шагом, с каждым вздохом заново привыкаешь к красоте окружающего мира.











Хотя дороги благоустроенные, нахоженные, я стараюсь гнать от себя мысль о том, сколько паломников и туристов проходит по этому пути...



Одно из самых, пожалуй, известных мест на французском пути. практически Эйфелева башня. Разумеется, пафос момента подмочил накрапывающий дождь. Виды, наверное, хороши, особенно в солнечною погоду, но задерживаться не хочется. Катимся под горку... сначала крутой...



а затем пологий спуск...



Взгляд начинает выхватывать детали... Схватка двух быков за сердце прекрасной буйволицы, разве нет?





Пройдя через пару поселков, входим в Пуэнте-ла-Рейну. Освобождаемся от тяжести рюкзаков и звоним осптальеро (благо, номер указан на двери альберге). А заселившись, пока не скрылось солнце, отправляемся осматривать городок.



Тут тихо, редкие прохожие, воркование и свист из распахнутого окна...



Нет, не собачке - соколу...



Старинные церкви. Редкой формы - греческое, в виде буквы Y - распятие. Молчаливые фигуры святых. Одетая в камень набережная.







И, конечно же, сам мост, давший название городу.





Благодать... и холодрыга. Бежим в альберге, мыться, стираться, ужинать и спать.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
nic_angel
Feb. 2nd, 2014 02:16 pm (UTC)
эх)) высота прощения вызывает особое переживание)) спасибо.
black_marya
Feb. 2nd, 2014 06:55 pm (UTC)
:)
...а я как-то мимо пролетела, не скажу что как-то прожила именно этот момент. :(
Слушай, а ты ведь знаешь, в чем смысл таких пирамидок, сложенных из камней, под верхним - записочка?..

nic_angel
Feb. 2nd, 2014 07:49 pm (UTC)
не знаю) возможно это записки паломников...
karyatyda
Feb. 2nd, 2014 04:09 pm (UTC)
Красиво очень. Мост особенно.
black_marya
Feb. 2nd, 2014 06:55 pm (UTC)
Мост волшебный, и вообще городок очень приятный.
karyatyda
Feb. 2nd, 2014 06:56 pm (UTC)
Передалось через фото, да.)
(Deleted comment)
black_marya
Jun. 17th, 2018 11:35 am (UTC)
Ходила Примитиво в апреле-мае 2013, затем в два захода Французский от Памлоны, оба раза на зимние каникулы (конец декабря - первая половина января). Отчет есть только до Бургоса. Еще ходила Английский - этого отчета, вероятно, также не будет, но постараюсь написать про последний выход на Бастан и Баскский, во всяком случае начало положено, один пост написала)
(Deleted comment)
black_marya
Jun. 17th, 2018 04:20 pm (UTC)
:))) в каком-то смысле все камино похожи, наверное, поэтому после первых писать уже не так интересно. Наверное, должно что-то внутри себя глобально поменяться, чтобы и путь изменился.
1) Я шла с (будущим) мужем, что, наверное, немножко читерство в смысле трудностей пути, тем более, что муж неплохо говорит по испански... теперь, правда, и я могу что-то сказать, хотя и совершенно коряво.
2) Зимой народу на этапе меньше, летом-то постоянно идете в компании - на этапе более 200 человек уж точно. Зимой раз в 10-15 меньше. Но при желании можно идти с кем-то, по крайней мере часть времени. Прям страшно... ну не знаю, объективных причин нет: дорога размечена прекрасно, заблудится невозможно. Затемно выходить зимой нет никакой необходимости. Идете себе... Но мне сложно судить)
3) Зимой альберге открыты далеко не все, чаще муниципальные или прицерковные, ну и немного частных - но это или что-то типа Аве Феникса в Вильяфранке, который в принципе один из первых приютов на пути, или уже возле Сантьяго, где альберге уже окупают себя коммерчески. Расписание можно посмотреть на испанском gronze или на нашем vamosasantiago. Но всегда полезно спрашивать в альберге - оспиталеро всегда знают последние сплетни/сведения о следующих действующих альберге. Иногда они могут закрываться просто потому, что хозяева устроили себе каникулы))))
4) Спальник Deuter Exosphere +2 (это температура лимит, весил около кг), мне хватало, кроме пары раз, когда ночевали в промерзшем альберге (где несколько дней никто не останавливался), но тогда можно было утеплиться одеялами. Впрочем, я не мерзлявая. Можно чуть потеплее взять, если финансы позволяют.
5) С дождями нам невероятно повезло - попали в сильный дождь только один раз. Естественно, вымокли сели не насквозь, так почти) все, что было на себе сушили. Но это именно как повезет. Знакомые шли в прошлом году из Леона и почти все время шел дождь(
Снега не было - вот это больше похоже на общее правило. Снега больше в феврале, во всяком случае на фото видела вполне себе сугробы.
6) Зонт однозначно нет, это неудобно: рука отсохнет))) он тяжелый, плохо закрывает, с палками нельзя будет идти. Дождевик, да - мы брали в декатлоне, плотный такой. Ну и, если есть возможность, штормовку купить.
7) На ногах трекинговые ботинки (первые были lowa, сносились, теперь asolo - но это просто для примера, ботинки надо выбирать, чтобы сели хорошо). Когда дождь весь день, конечно, промокают... но это нормально воспринимается как-то).
Посмотрите, у нас на vamosasantiago есть раздел и про зимний камино (http://vamosasantiago.net/index.php/ru/invierno-ru), и про экипировку (http://vamosasantiago.net/index.php/ru/equipaje-list-ru), и про спальник, ботинки, рюкзак.
Как-то так)
Буэн камино!
Вы какой путь собираетесь идти?
(Deleted comment)
black_marya
Jun. 17th, 2018 07:48 pm (UTC)
Все и сразу - это знакомо))) один путь идешь, другой планируешь, третий мечтаешь....
10 дней маловато даже на Португес, ну если это 10 дней отпуска, а не 10 ходовых. На Примитиво надо дней 12. И это средне-быстрым ходом.
А по погоде - вот тоже не знаю, что лучше. Апрель считается одним из наиболее дождливых (после ноября), в феврале может быть снег...
Вот если бы у меня был отпуск в феврале, я бы, наверное, пошла Ла-Плату (из Севильи) - там как раз весна начинается. Но Ла-Плату хочется сразу, не по кускам (а это тысяча км...).
А апрель может оказаться любым на самом деле. Вот совершенно любым.
(Deleted comment)
black_marya
Jun. 17th, 2018 08:04 pm (UTC)
На велике сложнее, по холмам-то да с весом! Хотя Португес, возможно, и хорошо будет - там больше асфальта и брусчатки. Про Примитиво даже не думайте, это для очень крутых веломаньяков. Да и пешком интереснее)))
Все мы героим на камино!
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com