Пуэнте-ла-Рейна еще спит, даже из альберге мы выходим в числе первых.
Дорога ведет вдоль реки. Сонно взлетают первые птицы. Через тропу тихо, бестрепетно переползают клубы тумана.
Густые прибрежные травы расступаются... мы ходим кругами, пытаясь решить, с какой стороны вид красивее. Нас обгоняют пилигримы выходного дня - группа молодых ребят, собирающихся вернуться из Эстейи.
Дорога уводит в холмы. Стрелочки, указующие вверх, всегда вызывают особое чувство.
И спуск... там в тумане не видны еще городки, через которые нам предстоит пройти.
Маньеру:
Сирауки:
Там в темной арке привязана печатка, с городской площади круто забирается вверх подъем к храму, а распахнутые двери булочной обещают свежий хлеб. Позабыв про религиозный долг паломника, мы покупаем багет и ломоть сыра и устраиваемся на лавочке перекусить... Зябнут руки, а термос слишком хорошо держит тепло, и колпачок, наполненный горячим чаем, не согревает пальцы. Сверху укоризненно долдонит колокол. Мимо нас проходят паломники. Вид спереди портит стройка, вид сзади украшает выложенная из камней на склоне холма карта мира.
Походы к Эстейе, как это нередко бывает, тягостные... то ли гаражи, то ли заводы, вечный асфальт. Глаз цепляет каждое красочное пятно.
Эстейя начинается неожиданно. На холме высится твердыня храма и руины крепости. Пустая площадь, нищий старик с собакой. Чудесный мостик.
Поиски альберге... хотя не все знают, работают ли альберге зимой, но жители очень доброжелательны и с готовностью подсказывают, показывают, посылают. Информационный центр пускает нас, хотя ему пришло время закрываться на сиесту. В конечном итоге нам в пригород - Айеги. Альберге в здании спортивного комплекса, "где баски играют в футбол".
Мне, как всегда, не везет: музей - некогда королевский дворец некогда (во времена Неистового Ролана) значимого королевства Наварра - закрыт. Понедельник.
(Но зато нам достается вкуснейшее меню дня).