black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 5. Логроньо - Нахера

Как ни странно это звучит для тех, кто знает Логроньо как столицу Риохи и город слоновьих тапас-троп, уходить из города приятно и легко... Камино ведет через парк: поначалу городской и в ранний утренний час совершенно собачий...





Затем город остается позади, и парк становится все более и более природным. Тропа, весьма торная и на удивление людная...



ведет через поля, заросшие какой-то густой осокой - настоящий рай для всевозможных птиц и мелких птах.





Причем птички совершенно безбоязненные: вот эта устроила мне полноценную фотосессию. До сих пор удивляюсь)



А вот и более крупная... и вкусная... птица.

Вскоре после этого озера камино сворачивает к шоссе. Какие-то технические сооружения вдали. Заграждение-рабица все в крестах из прутиков - единственное развлечение путников. Идти скучновато. Вот единственная (и поэтому очень популярная у паломников)  достопримечательность:



Но вот через поля показался следующих городок - Наваретте.



Если ничего не путаю, это руины приюта для паломников.



И очень наглядная реклама местной бодеги. Подозреваю, на паломниках они озолотились.



В Наваретте нас догоняет Эдуардо, баск, знатно храпевший давеча в альберге. Вместе с ним вы осматриваем церковь, но затем он нас обгоняет...

После Наваретте снова вдоль шоссе...



Через поля, месить грязь.



И виноградники - где-то здесь мы нагоним Эдуардо за завтраком: виноград в январе, конечно, почти весь убран и почти весь сгнил. Но то, что осталось - очень и очень вкусно. Сразу понятно - не просто так местное вино славится на всю Испанию.




Сами мы, впрочем, перекусываем более традиционно - хлебом и сыром.

У развики на Сотес нас догоняет мелкий дождик, какое-то время мы идем с ним наперегонки. К следующему населенному пункту дождит вроде от нас отвязывается. Странно, но мы опять проголодались - набросились на ни в чем неповинное гранатовое дерево. Гранаты мелкие и кислые, но не сорвать и не попробовать - это невозможно.

Затем нас соблазняет открытое кафе. (Там обнаруживается еще пара знакомцев из Логроньо - пара англичан, не очень понравившиеся и при первом знакомстве, а теперь явно обогнавшие нас на местном автобусе и изучающие толстенный путеводитель за обедом).  Наверное, урок мне - что идти по камино в качестве туриста это странно и как-то неправильно. На что нам тапас-бары Логроньо, музеи и прочие развлечения?!

Камино ходят не за этим!





Награда путнику проста - приют в конце пути. А сегодня это Нахера...



Городок, в первую очередь запомнившийся мне не вот таким, пустым и серым, с очень узкими тротуарами...



Не неосмотренным, но, видимо, прекрасным монастырем...





И даже не очень славным крохотным музеем...







Нахера помнится мне своим приютом...



Очень горячей водой... Вы, конечно, слышали, какое это счастье - просто горячая вода?



Но главное - самым вкусным на свете вином... выдержанным, пахнущим пыльной ванилью, с невероятно богатым, бархатным послевкусием... Всего 14 евро в местном магазине, но, дудки, даже в Барселонском Корт-Инглесе вы не найдете его, так что идете-ка в Нахеру, да-да!

Ну и, конечно, благодаря оспитальеро Владимиру, большой ему привет!


Tags: camino, francés, tolkien, Испания собственными глазами, Риоха, ассоциации, видео, о святости, самые мои многобуквы о всяком разном, собственная персона, фотоальбом, чем сердце успокоится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments