black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

День 6. Нахера - Граньон





Путь уводит из Нахеры в холмы и в туман.



Туман не рассеивается, напротив, начинает моросить дождик.



Дождик расходится, оставляя на небе широкую, яркую радугу. Проглядывает солнце. Пока камино ведет по асфальтированным проселкам - никаких проблем. Но вскоре нас ждет подъем на Риоха Альта, местами по гравию, а местами по тяжелой, влажной грязи, которая щедро облепляет ботинки.





В конце подъема можно набрать воды и сожрать заслуженный бутерброд с хамоном.



На Риоха Альта - долгострой по-испански: гольф клуб и элитное жилье (пустые окна, вывески se venda). На безлюдных улицах вольготно гуляет ветер.





А дальше начинается спуск в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада. Где-то вдали едва различимой точкой шагает Эдуард. Обуздав ветер, над полем кружит пара коршунов. Поля тянутся долго, а затем так же долго тянутся гаражи и пригороды.



В Санто-Доминго я добредаю голодная и злая. Сил искать пристойную едальню нет, меню пилигрима мы съедаем одно на двоих, по-холостяцки: разваренные макароны, жидкий суп, какое-то невразумительное мясо, холодный, из холодильник консервированный персик на десерт. Хозяин - молодой парень, поворачивается с поистине неиспанской быстротой... Грех жалеть двенадцать евро.

Сил придает не обед, а музей при соборе.













До Граньона, небольшого городка, остановиться в котором нам так советовал Владимир, идти уже легко.



Наверное, поэтому нас несколько сбивает с толку приветствие курящей возле храма смотрительницы альберге Марии-Терезы: ура, вы дошли! Альберге буквально за углом, он пристроен к церкви. Здесь свои традиции. Печатей в креденсьяль не ставят - приют в Граньоне знают все. Незамысловатый быт - спортивные маты в качестве кровати, зато чудесная гостиная с камином.  Возле нижнего пролета узкой каменной лестницы сложены поленья: каждого, кто поднимается вверх, просят не в службу, а в дружбу захватить полено - вечером станут топить. В семь всех паломников зовут на службу. Ужин готовят сами пилигримы при содействии оспитальеро. Мы, как опоздавшие, присоединились к уже сплоченной компании: пара итальянцев, пара испанцев, несколько бывалых одиночек, все очень приятные... Даже немного жаль, что мы разминулись в начале пути и после Граньона убежали вперед. А чтобы получить в местной пекарне индейку к ужину нас выгоняют колядовать. После ужина, собравшись кругом на темных хорах церкви, все рассказывают немного о себе и о своем пути. Тут все - одна семья, фамилия Камино.




Tags: camino, francés, Испания собственными глазами, Риоха, о святости, фотоальбом, чем сердце успокоится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments