black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

День 1. Камино Бастан из Памлоны в Олагуе.

15.04.2018. Pamplona – Olagüe. 24,4 км.


На выход из Памплоны нам снова не повезло - в первый раз это было утро после Рождества, в этот раз городской праздник демонстрация. Что это был не праздник, мы не сами догадались, нам оспиталеро объяснил... а то все веселые, разодетые, в маскарадных и празничных костюмах, поют, танцуют... и пьют, видимо, всю ночь - улицы города на следующее утро, утро, когда мы начинали Путь, были щедро усеяны пластиковыми стаканчиками, пробками, дольками лимона и прочим мусором.

Первый кусок дневного перехода, до Арре, шли во встречку по Французскому пути, посмотрели на паломников, напугали пожилую американку. Она решила, что сбилась с пути. За мостом в Арре, бросив последний взгляд на Камино, спускающийся с холмов, и бредущих по нему пилигримов, свернули на дорогу вдоль реки. Разметки никакой, зато много велосипедистов и семей с детьми, выбравшихся "на шашлыки" на природу. Это у испанцев зовется paseo fluvial. Дорога так и идет вдоль реки, по самым окраинам оставшихся безымянными городков, переходит то на один, то на другой берег реки. Где-то на холмах видны раннесредневековые по очертаниям церкви, но дорога к ним не поднимается.

IMG_6334(1)

Через час, наверное, дошли до большой зоны отдыха, куда и шли все наши "попутчики" - детская площадка, лавочки и столики, парковка и даже туалет. После нее число гуляющих немного поредело... Река красивая, кое-где даже с водопадами. Хотя возможно, это нам повезло - всю предыдущую неделю в Испании лило и таяло, и реки поднялись. Шли бы мы неделей раньше, могли бы и не пройти.

IMG_6350(2)

Скоро дошли и до городка Сораурен (Sorauren). Если верить lossellos, здесь можно поставить печать (как же - церковь, конечно же, закрыта) и пообедать (тоже не склалось - перекусили в зоне отдыха, да и время поджимает).

IMG_6354(3)

Еще немного вдоль реки... дорога уже гравийная... грунтовая....

IMG_6356(4)

... и вот она уже тропа, поднимающаяся по склону холма.

IMG_6360(5)

Идти местами непросто - то карабкаешься по каменистым уступам, то пересекаешь веселые ручейки... а то просто бредешь по тропе-ручью. Где-то на камне встретилась первая в стрелочка.

IMG_6364(6)

Тропка идет то выше, лесом, то ниже, показывая виды на долину. А вот за деревьями уже видеется следующая деревня.

IMG_6367(7)

IMG_6369(8)

Тропа снова ведет в холмы и через пастбища...

IMG_6372(9)

Ну где еще камино выглядит вот так: лентой чуть примятой травы на лугу? Последний час мы не раз вспоминали Камино Примитиво, но такой тропкой путь там никогда не оборачивался.

IMG_6375(10)

Еще одна деревня,  уже близко. Собственно говоря, ее видно на всех трех фотографиях (9-11).

IMG_6376(11)

За деревней мы, успевшие привыкнуть к нехоженым тропам, полезли в какие-то кусты вдоль реки, запутались в крапиве и ежевике, плюнули, выбрались на дорогу... чтобы обнаружить, что тут-то и идет официальный камино (в отличие над трека, по которому мы пытались пройти).

IMG_6380(12)

Вдоль дороги идти было немало... километра четыре.... попробовали свернуть по камино в деревню, но сразу за поворотом завязли в непроходимой луже и вернулись, дав крюка по шоссе. Судя по пробелу в фото, я начала выдыхаться... а идти еще столько же, если не больше.

IMG_6382(13)

Поворот к еще одной деревне вывел на перепаханное поле. Камино, думается мне, идет где-то там за кустами и сквозь знатные лужи - мы же пошли напрямик. Сразу  у края поля - "этнографический музей" - заброшенный и полуразрушенный дом; если не страшно, можно зайти и посмотреть на систему деревянных балок и перекрытий в типичном баскском доме XVIII века.

Олагуе - вон за этим холмом, но нам, конечно же, в обход.

IMG_6383(14)

IMG_6385(15)

IMG_6386(16)

Упахались мы как-то так... причем я, естественно, сильнее, только бы дойти, только бы дойти....

IMG_6389(17)


IMG_6393(18)

Дошли! Альберге как раз за этой церковью (Св. Иоанна Крестителя). Как и все альберге на Бастане, он закрыт - пилигримы проходят тут лишь раз в несколько дней. На двери - телефон. Оспиталера, приятная молодая женщина, живет чуть выше по той же улице, немного подождать - вот и она.
IMG_6394(19)

Здание, примыкающее к церкви, большое - на первом этаже хранятся в ожидании деревенских праздников процессионные куклы, на втором этаже - собственно альберг: большая зала со стойками для обуви, лавками, комодом с книгами, стелажом с одеялами и забытыми паломниками вещами (тут лежат заботливо выстиранные трусы и носки - может, кому-то пригодятся?). Из залы можно пройти в гостиную, в кухню (с плитой, хотя гронзе обещал только микроволновку!), в души и туалет и в спальню. Хотя оспиталера быстро уходит, ее заботливая рука видна повсюду - есть все средства для мытья посуды, полотенца, губки, тряпочки, а также макароны, соль и еще какие-то кулинарные мелочи.

По книге записей мы посмотрели, что мы были 45-ми за этот год, а в последние два дня альберг пустовал. Неудивительно, что альберге выстудился почти как на зимнем Франсесе... А за окном - +12 с дождем: солнечное утро сменилось ветренным и облачным днем и унылым дождливым вечером.
Tags: baztan, camino, фотоальбом, чем сердце успокоится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments