?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19.04.2018. Ustaritz - Bayonna. 14 км.

Юстарис еще вечером показался  большим, тихим и очень благоустроенным городком. Утром это беглое впечатление упрочилось, но осматривать его мы не пошли - благо путь от нашего пансиона и затем камино ведут по главной улице.

(1)
Замок Лота в настоящее время принадлежит Институту баскской культуры.

(2)
Рядом церковь Св. Викентия (L'église Saint-Vincent), также второй половины XIX в. Сейчас  с удивлением читаю, что история Юстариса уходит в раннее средневековье... Хотя кто знает, что скрывается за этими  тщательно отштукатуренными и выбеленными фасадами.

(3)

(4)
Церковь Очищения Богородицы (L'église Notre-Dame-de-la-Purification) рубежа XIX-XX вв. Не удивительно,  что у меня сложилось впечатление, что мы шли по городу XVIII-XIX вв.

За пределами исторического центра фото мало, и они неудачные, солнце светит прямо в створ улицы и нам в  лицо. Да и дела поважнее нашлись, чем фотографировать. Несмотря на то что мы уже съели свежайшие круассаны и булочки с шоколадом, которые принесла к завтраку из булочной наша хозяйка, пройти мимо булочной невозможно. Покупаем еще пару  круасанов, улитку с яблоком и изюмом и еще какую-то булочку. На той же площади обнаруживается аптека. У мужа после спуска в Урдакс разболелось колено. Наколенник  покупали всем миром: к  нам вышел провизор и стал требовать описать симптомы, я на смеси французского с нижегородским переводила, пока ребенок шкодил собачку еще одного посетителя. Наколенник мужу подобрали замечательный -  и по размеру, и по функционалу. Спасибо!

(5)

На выходе из города нас догнал паломник в непременном баскском берете  - видимо, возвращался домой из Компостелы. Дорогу во всяком  случае он знал хорошо, подсказывал нам на развилках, а когда свернул на мост, то ли в бар, то ли домой, яростно жестикулировал, что нам за ним  не надо - камино вон там.  Идти за ним было не только просто, но даже радостно, все же камино совсем без попутчиков идется сложнее. Помню, первый свой камино я все досадовала на себя, что мне непременно надо обогнать других паломников, однако как ни ругала я себя (а иногда и других) за эту соревновательность - все же есть в ней несомненная польза. Вслед за дяденькой-баском я взяла хороший темп и твердо решила его не сбавлять и прийти в Байонну к полудню, до жары.

(6)

Так и бежим. Почти сразу камино выходит к реке (это уже не Бастан, а Нив), от воды тянет прохладой.

(7)

Это прогулочный маршрут, перед каждым городком стоит информационный щит, на асфальте расписан километраж (видимо, здесь бегают кроссы или марафоны). Очень ободряет, когда видишь, как километры уходят мимо. Где-то под террасой кафе я все же останавливаюсь - немного отдышаться, слопать булочку и порадовать ребенка круассаном.

(8)

Чем ближе к городу, тем больше гуляющих, бегающих, крутящих педали. Буэн камино мало кто говорит, но здороваются (bon jour) почти все. Одна тетенька с внучками даже просит сфотографироваться с нами - а на следующий день снова заметит нас в Байонне  и разговорится.

(9)

Вот и Байонна. Шпили собора видно издалка.

(10)

(11)

А это вид из забронированных нами апартаментов (ну и что, что не из номера... конечно, за вид мы доплачивать не стали).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nic_angel
Aug. 29th, 2018 10:26 pm (UTC)
очень)
black_marya
Aug. 30th, 2018 06:44 am (UTC)
ага)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com