?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21.04.2018. Irun - Santiagomendi. 18 км.

Из Байонны в Ирун мы перебрались уже под вечер, решив, что гулять по городу интереснее все же в Байонне. Вот и получилось, что в Ируне мы сразу двинулись в забронированному отелю на городской окраине. Вообще в Ируне с гостиницами швах - не сказать, что дорого, но отзывы очень и очень грустные: выбирать приходится между 6 и 7 на букинге. Сначала мы хотели поселиться поцентральнее, но потом поменяли отель. Благо, нам не по Северному пути идти, а по Баскскому - получилось, что мы даже немного сократили этап. Отель сетевой с сетевым качеством, рядом (как часто на окраине) - крупный супермаркет, где мы сообразили себе и ужин, и завтрак, и макароны с тунцом на следующий день.
Утром первая задача - встретиться с камино. Пара кварталов по городу, затем вдоль складов - и мы на камино. Из-за этого участка вдоль складов этап на гронзе носил подзаголовок "industria y naturaleza". Затем камино уходит в парк по широкой прогулочной дорожке. Даже рано утром на самом живописном месте у ручья сидела парочка, так что сфотографировать не удалось.

(1)

В целом дорога приятная, хотя поначалу явно ощущается, что за перелеском на границе видимости и слышимости - шоссе и город.

(2)

Но постепенно мы удаляемся от Ируна, и можно отдаться пути.

(3)

На подходе к следующему городу - Элизальде (Elizalde) - вдоль дороги стоят каменные кресты. Как я поняла, тропа с крестами ведет на вершину холма,  куда можно подняться с молитвой. Вот такой "крестный путь" мы видели потом и в других баскских городах.

(4)

Спускаемся к городу. Видна церковь Св. Стефана, кажется, она использовалась для обороны города.

(5)

Дома с гербами - знак того, что здесь жили знатные идальго - напоминает о процветании города в средние века.

(6)

Вблизи церковь не так интересна, на первый взгляд, но я ученая - обхожу ее кругом...

(8)

И обнаруживается позднеготический портал.

(9)

(10)

Ратуша. Из-под колонады доносятся баскские песни. Увы, я надеялась увидеть местный праздник, но на деле ничего интересного: прилавки с местными товарами (какие-то совсем скучные) и динамик в углу.

(11)

Тем не менее городок, хотя небольшой, очень благополучный.

(12)

На окраине посмотрели сквозь забор на баскскую игру в мяч - пелоту. На фото плохо видно - перчатка для игры... ну типа бейсбольной, но пошитой на Фредди Крюгера, вон, ниже колена заканчивается...

(13)

На выходе еще один старый "замок".

(14)

Где-то здесь камино проходил мимо булочной, мы обзавелись большим круглым хлебом и - подарок детенку - тоненькой хрестящей палочкой "флейтой", как я где-то прочла. То ли в самом магазине, то ли в альберге был большой плакат с изображением всяких местных хлебов.

(15)

Хлеб и кола - споноры сегодняшнего перехода.

(16)

После Элизальде пейзажи пошли замечательные: живописные холмы, перелески, снова холмы и леса - множество оттенков зеленого, голубое небо, ни облачка. Жара...

(17)

Порадовал, помню, меня этот пенек-грибок - насмотрелась я перед поездкой фото баскских рынков, где грибами торгуют, да и вообще - такие хоббичьи места! Даже рецепты повыписала типа пасты с грибами... но в мае рано. Нет у них тут даже сморчков.


(18)

Небольшой перелесок, который за полгода, которые я все не соберусь написать отчет, совсем стерся у меня из памяти.

(19)

(20)

(21)

Немного по асфальту и снова через поля.

(22)

Задачка "разойтись с трактором на поросшей ежевикой тропе" оказалась проще, чем казалось на первый взгляд.

(23)

Долгожданный тенек! Можно пересчитывать оттенки зеленого.
И снова через поля и холмы. И солнце пригревает все сильнее. Как муж говорит, "subir, bajar, joder". Я, видимо, видами питалась, а ему этот этап дался ему тяжелее всего.

(24)

Одно хорошо, не все время по асфальту.

(25)

Затем был участок с густым подлеском и глинистой тропой, где мы ребенка Винни-Пухом задабривали. Мы там и с камино немного напутали, было два проселка, в общем параллельно идущих, но мы пошли тем, что по низинке, соблазнились теньком.

(26)

Это примерно на пол пути от Элизальде к нашему альберге в Сантьягоменди. Этот чудо-альберге стоит на холме, не доходя официального конца этапа и чуть в сторону (200 м и все вверх). В конце-то гронзовского этапа (Эрнани) приют был закрыт.
Так вот, где-то с этого шоссе можно было свернуть в придорожный ресторанчик (единственный на этапе, если не считать Элизальде - но там обедать, как ни крути, рано). Но я уже хотела прийти поскорее, детеныш засиделся, ловить его в баре - удовольствие сомнительное, да и зря что ли перли на себе обед. Пошли дальше, но медленно-медленно.

(27)

(28)

Неожиданно показали море. Там где-то Сан-Себастьян.

(29)

Уже перед самым Сантьягоменди через лесок.

(30)

И последний подъем.

(31)

Приют закрыт, на двери телефон оспиталеры. И вот тут-то я пожалела, что мы не остановились пообедать. Оспиталера работает в сидрерии в следующем городе и освободится только после пяти. Будем ждать ее почти два часа, так как она немного задержится.

(32)

Вот так выглядит приют, вполне вероятно, изначально построенный как странноприимный госпиталь - вон у входа ракушки, да и звонница - с нее могли созывать колоколом заплутавших паломников.

(33)

Сейчас этот холм с видом на море и Сан-Себастьян - излюбленное место отдыха жителей соседних городков. Сюда приезжают всей семьей, привозят и еду, и домашнее задание из школы (две девочки привезли кукол, на которых должны были практиковаться пеленать, менять подзузник и что-то подобное).
Хотя все столы были заняты, не очень даже обидно было. Перекусить по-быстрому хлебом и колбасой можно и на лавочке у альберге, а потом лазить с ребенком по кустам и камням.

(34)

Ну а в свободное мгновение - сфотографировать виды.

(35)

(36)

Набегались так, что долгожданный ужин вынести на свежий воздух и в голову не пришло. Но это я забегаю вперед. Ибо (наконец!) пришла оспиталера, впустила нас внутрь: огромный холл с длинным столом - почти в длину здания. Здесь вроде помимо альберге - центр баскской культуры. Проводят "туристические слеты" или "партийные собрания". Кухня соответствующая: с ведерными кастрюлями и чайниками и мощнейшей газовой плитой. Видимо, вот так выглядит кухня в заводской столовой.
Спальни на втором этаже. Нам досталась самая маленькая. А то я насмотрелась гронзе и ждала десятиспальной кровати.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nic_angel
Jan. 23rd, 2019 01:42 pm (UTC)
доброго времени)
круто-круто!))
black_marya
Jan. 23rd, 2019 01:50 pm (UTC)
Доброго)
Ага, одно жалко, пока время нашла написать - все позабыла почти)
nic_angel
Jan. 23rd, 2019 01:52 pm (UTC)
ну, ведь паломнику только дай повод))
luchar
Jan. 23rd, 2019 02:24 pm (UTC)
О, здорово! Молодец, Маша, что написали. Как раз недавно вспоминала ваш Бастан.
Понимаю, что многое забылось. Мне вот надо сейчас дорассказать про Грузию, а хоть и прошло намного меньше времени, все равно многое уже плохо помню.
black_marya
Jan. 23rd, 2019 02:43 pm (UTC)
А уж как люди пишут отчеты по длинным путям на 30 с чем-то дней... не понимаю. И преклоняюсь.

Но теперь должен быть просвет со свободным временем, надеюсь, доберусь до конца отчета. И вы тоже дописывайте! Буду ждать)
luchar
Jan. 23rd, 2019 03:19 pm (UTC)
Я этими людьми восхищаюсь еще на этапе, когда они идут или прошли. :) У меня тоже уже вроде все вошло в колею, надо взяться за Грузию.
karyatyda
Jan. 23rd, 2019 02:50 pm (UTC)
Как же здорово!
black_marya
Jan. 23rd, 2019 02:58 pm (UTC)
Спасибо!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com