Из Байонны в Ирун мы перебрались уже под вечер, решив, что гулять по городу интереснее все же в Байонне. Вот и получилось, что в Ируне мы сразу двинулись в забронированному отелю на городской окраине. Вообще в Ируне с гостиницами швах - не сказать, что дорого, но отзывы очень и очень грустные: выбирать приходится между 6 и 7 на букинге. Сначала мы хотели поселиться поцентральнее, но потом поменяли отель. Благо, нам не по Северному пути идти, а по Баскскому - получилось, что мы даже немного сократили этап. Отель сетевой с сетевым качеством, рядом (как часто на окраине) - крупный супермаркет, где мы сообразили себе и ужин, и завтрак, и макароны с тунцом на следующий день.
Утром первая задача - встретиться с камино. Пара кварталов по городу, затем вдоль складов - и мы на камино. Из-за этого участка вдоль складов этап на гронзе носил подзаголовок "industria y naturaleza". Затем камино уходит в парк по широкой прогулочной дорожке. Даже рано утром на самом живописном месте у ручья сидела парочка, так что сфотографировать не удалось.
В целом дорога приятная, хотя поначалу явно ощущается, что за перелеском на границе видимости и слышимости - шоссе и город.
Но постепенно мы удаляемся от Ируна, и можно отдаться пути.
На подходе к следующему городу - Элизальде (Elizalde) - вдоль дороги стоят каменные кресты. Как я поняла, тропа с крестами ведет на вершину холма, куда можно подняться с молитвой. Вот такой "крестный путь" мы видели потом и в других баскских городах.
Спускаемся к городу. Видна церковь Св. Стефана, кажется, она использовалась для обороны города.
Дома с гербами - знак того, что здесь жили знатные идальго - напоминает о процветании города в средние века.
Вблизи церковь не так интересна, на первый взгляд, но я ученая - обхожу ее кругом...
И обнаруживается позднеготический портал.
Ратуша. Из-под колонады доносятся баскские песни. Увы, я надеялась увидеть местный праздник, но на деле ничего интересного: прилавки с местными товарами (какие-то совсем скучные) и динамик в углу.
Тем не менее городок, хотя небольшой, очень благополучный.
На окраине посмотрели сквозь забор на баскскую игру в мяч - пелоту. На фото плохо видно - перчатка для игры... ну типа бейсбольной, но пошитой на Фредди Крюгера, вон, ниже колена заканчивается...
На выходе еще один старый "замок".
Где-то здесь камино проходил мимо булочной, мы обзавелись большим круглым хлебом и - подарок детенку - тоненькой хрестящей палочкой "флейтой", как я где-то прочла. То ли в самом магазине, то ли в альберге был большой плакат с изображением всяких местных хлебов.
Хлеб и кола - споноры сегодняшнего перехода.
После Элизальде пейзажи пошли замечательные: живописные холмы, перелески, снова холмы и леса - множество оттенков зеленого, голубое небо, ни облачка. Жара...
Порадовал, помню, меня этот пенек-грибок - насмотрелась я перед поездкой фото баскских рынков, где грибами торгуют, да и вообще - такие хоббичьи места! Даже рецепты повыписала типа пасты с грибами... но в мае рано. Нет у них тут даже сморчков.
Небольшой перелесок, который за полгода, которые я все не соберусь написать отчет, совсем стерся у меня из памяти.
Немного по асфальту и снова через поля.
Задачка "разойтись с трактором на поросшей ежевикой тропе" оказалась проще, чем казалось на первый взгляд.
Долгожданный тенек! Можно пересчитывать оттенки зеленого.
И снова через поля и холмы. И солнце пригревает все сильнее. Как муж говорит, "subir, bajar, joder". Я, видимо, видами питалась, а ему этот этап дался ему тяжелее всего.
Одно хорошо, не все время по асфальту.
Затем был участок с густым подлеском и глинистой тропой, где мы ребенка Винни-Пухом задабривали. Мы там и с камино немного напутали, было два проселка, в общем параллельно идущих, но мы пошли тем, что по низинке, соблазнились теньком.
Это примерно на пол пути от Элизальде к нашему альберге в Сантьягоменди. Этот чудо-альберге стоит на холме, не доходя официального конца этапа и чуть в сторону (200 м и все вверх). В конце-то гронзовского этапа (Эрнани) приют был закрыт.
Так вот, где-то с этого шоссе можно было свернуть в придорожный ресторанчик (единственный на этапе, если не считать Элизальде - но там обедать, как ни крути, рано). Но я уже хотела прийти поскорее, детеныш засиделся, ловить его в баре - удовольствие сомнительное, да и зря что ли перли на себе обед. Пошли дальше, но медленно-медленно.
Неожиданно показали море. Там где-то Сан-Себастьян.
Уже перед самым Сантьягоменди через лесок.
И последний подъем.
Приют закрыт, на двери телефон оспиталеры. И вот тут-то я пожалела, что мы не остановились пообедать. Оспиталера работает в сидрерии в следующем городе и освободится только после пяти. Будем ждать ее почти два часа, так как она немного задержится.
Вот так выглядит приют, вполне вероятно, изначально построенный как странноприимный госпиталь - вон у входа ракушки, да и звонница - с нее могли созывать колоколом заплутавших паломников.
Сейчас этот холм с видом на море и Сан-Себастьян - излюбленное место отдыха жителей соседних городков. Сюда приезжают всей семьей, привозят и еду, и домашнее задание из школы (две девочки привезли кукол, на которых должны были практиковаться пеленать, менять подзузник и что-то подобное).
Хотя все столы были заняты, не очень даже обидно было. Перекусить по-быстрому хлебом и колбасой можно и на лавочке у альберге, а потом лазить с ребенком по кустам и камням.
Ну а в свободное мгновение - сфотографировать виды.
Набегались так, что долгожданный ужин вынести на свежий воздух и в голову не пришло. Но это я забегаю вперед. Ибо (наконец!) пришла оспиталера, впустила нас внутрь: огромный холл с длинным столом - почти в длину здания. Здесь вроде помимо альберге - центр баскской культуры. Проводят "туристические слеты" или "партийные собрания". Кухня соответствующая: с ведерными кастрюлями и чайниками и мощнейшей газовой плитой. Видимо, вот так выглядит кухня в заводской столовой.
Спальни на втором этаже. Нам досталась самая маленькая. А то я насмотрелась гронзе и ждала десятиспальной кровати.
Comments
круто-круто!))
Ага, одно жалко, пока время нашла написать - все позабыла почти)
Понимаю, что многое забылось. Мне вот надо сейчас дорассказать про Грузию, а хоть и прошло намного меньше времени, все равно многое уже плохо помню.
Но теперь должен быть просвет со свободным временем, надеюсь, доберусь до конца отчета. И вы тоже дописывайте! Буду ждать)