black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 8. Баскский путь из Сантьягоменди в Толосу

22.04.2018. Santiagomendi – Andoain - Tolosa. 13 км пешком, 8 км на поезде, 2 км пешком

По плану нам предстояло 25 км до Толосы - или точнее до пригорода Толосы, где можно было остановиться в молодежном альберге, в самой Толосе - только гостиницы. Но в середине маршрута что-то снова пошло не так... день-то был светлый и жаркий.

А пока - утро - легкая дымка, красивый вид с холма...

(1)

Спуск все более крутой.

(2)

Как водится, на фото это видно плохо, а на деле было настолько круто, что удобнее было спускаться "слаломом". Внизу уже виден Эрнани.

(3)

Лошадки снова ну совсем не изящные, не французские, вон какие крепыши!

(4)

Идем и "прицениваемся" к домам: на Французском пути - в Кастилии, в Галисии - нет таких, там пыль веков и хорошо, если не запустение и таблички "se vende", а здесь все в идеальном порядке, чисто и благообразно. Эх! И красота ведь такая вокруг, и здоровье, небось... как иначе, если всю жизнь по холмам этим сигать. Да, богатыри не мы.

Где-то тут проходим ту самую сидрерию, где работает наша вчерашняя оспиталера, - но, конечно же, все еще закрыто.

(5)

Спустившись, наконец, к городу, попадаем на достаточно неприглядную окраину, отделенную от центра города железной дорогой. Вот такой чудный переход.

(6)

По другую сторону - простор и красота. Вон, смотрите, флаги баскские полощутся на ветру. Тут их много. Здесь неподалеку колонка, пополняем запас воды.

(7)

По явно туристической и потому еще совершенно сонной улочке выходим на центральную площадь.

(8)

Как я понимаю, ратуша и городской собор Эрнани (Hernani).

(9)

(10)

Ренессансная церковь Св. Иоанна Крестителя (конца XVI в.).

(11)

За мэрией у лестницы, выводящей из города, умилядейро - то ли грот, то ли беседка - над интересным крестом.

(12)

Ну и рядом на стене - тоже достопримечательность - знак Пути. Вот какие баски вежливые - Св. Иакова "доном Жаком" величают; "bidea", соответственно "путь".

(13)

За городом снова вроде парк с прогулочной тропой. День воскресный, то и дело встречаем гуляющих. А может, и идущих по делам из одного городка в другой - ведь и в следующие дни нам будут встречаться попутчики на подобных дорожках, соединяющих городки в то ли прогулочный, то ли утилитарный маршрут.

(14)

Довольно скоро тропа выходит к железной дороге, вдоль нее и пойдем, надо сказать, еще не один день.

(15)

Вот и следующий городок - Андоайн (Andoain).

(16)

Снова столбик, теперь, кажется, первый "обычный" столбик на этом пути.

(17)

Барочная церковь Св. Мартина (XVIII в.), как ни странно, оказалась закрытой. Видимо, время службы прошло, настало время обеда. А я-то думала печатью разжиться - у меня было отмечено, что в храме она есть.

(18)

Ну и мы начинаем думать об обеде. Пара пустых кварталов с магазинами и вот, наконец, едальня. Выглядит дорогой. Спрашиваем у местных, где, мол, тут поесть можно меню дель диа? Так вот здесь же. Ладно, раз советуют. Меню дель диа оборачивается меню дель фин де семана - не комплексный обед, а праздничный, ценой больше 20 евро и блюдами позамысловатее. Может, даже расьонес - порции тех же кальмарчиков жареных или чего-то подобного - дешевле вышли бы. Но мы на обед нацелилсь и решили шикануть. Жалею об одном, не вспомнила, что lechuga - это салат... не хотелось мне салата за такие-то деньги. Но утиные ножки под соусом были вкусны. Баски вообще гурманы.

(19)

Мост рядом с нашим ресторанчиком, тут-то мы по очереди и бегали за ребенком. В результате пока нам приготовили наши хитрые блюда, пока мы побегали с деткой, пока сумели подать знак, что нам уже можно десерт, счет и пр. - времени прошло немало. Солнце высоко, тени нет как нет, от асфальта пышет жаром. Пошли дальше, но шлось мне тяжко. И еще огорчение - вышли на огромную площадь, а тут куча едален, и народ попроще одет, и едят за столиками картошку фри, и площадка детская тут же. Вот ведь! И почему нас сюда не послали? Однако далеко от площади мы не ушли. Шла я настолько медленно, что прикинули - идти еще 8-10 км, судя по всему по асфальту, тени не предвидится... подумали, подумали и повернули обратно. На железнодорожную станцию. И словно в награду - в лицо сразу ветерок, и идти проще-то. Все один к одному: и солнце в зените, и жар от нагретого асфальта, и ветер в спину - не везет, так не везет.
Поезда немного пришлось подождать - пошкодили ребенка на той же площади, которую недавно проходили, и на станцию.

(20)

Вышли чуть недоезжая нашего запланированного альберге, вот такая дорога, видать, и раньше была...

(21)

(22)

Альберг по счастью пустой был, молодежь съехала. Оспиталеро, как мне показалось, немного прифигевший, принял нас без проблем. Рядом бар, но кухня там поздно открывалась, поужинали сухомяткой, не вняв просьбе не есть в спальне.
Tags: camino, vasco interior, Испания собственными глазами, фотоальбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments