?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

23.04.2018. Tolosa – Beasain. 19 км.

После давешней жары нам повезло на туман и моросящий дождь. Сегодня идти будет проще.
До Толосы остается всего ничего, вскоре камино выходит на набережную р. Ория. Кварталы хотя и удаленные от центра, очень приятные. Серую пустоту раннего утра разбавляют родители, ведущие детей в школу.

(1)

Среди стандартной застройки встречаются здания в стиле (псевдо-)модерн.

(2)

Удивительная "арт-улица". Наверняка, очень бойкое

(3)

Ну вот мы и вышли в центр Толосы. Справа - колонада городского рынка, который, кажется, считается одной из главных достопримечательностей города. Во всяком случае фото этой аркады над водой я видела в каждом путеводителе. Но сама не сообразила, что это то самое место - снимала несколько раз, с разных ракурсов, но все мимо. А на выходе только спохватилась, а где же где, тот открыточный вид...

(4)

(5)

Рынок, к сожалению, был закрыт по случаю понедельника, но по кафешкам и прилавкам было видно, что жители с удовольствием здесь собираются. Над аркадой видна колокольня церкви Св. Девы Марии (XVI в.).

(6)

За рынком на площади снова торговые палатки, за ними - арка ворот.

(7)

Ворота Кастилии - единственные сохранившиеся из пяти ворот в городских стенах Толосы.

(8)

Переходим через реку.

(9)

Почему-то не ожидала увидеть в Стране Басков арену для боя быков. Интересно, кто-нибудь может перевести, что провозглашает граффити на стене?

(10)

Камино выходит мимо большой школы на прогулочную тропу вдоль канала.

(11)

Красивый участок скоро заканчивается и начинается "camino rojo" - так называют велосипедные и пешеходные дорожки, соединяющие городки. Идут они в основном вдоль шоссе. С одной стороны идти просто - по ровной-то дороге, с другой - в какой-то момент кажется, что по холмам было бы интереснее. Впрочем, если не идти с ребенком и не привязываться к 20-тикилометровым этапам, можно было пройти вчерашний и сегодняшний этапы в один день.


(12)

А с учетом тяжелого перехода по жаре, когда дорога тянулась бесконечно медленно, да и сегодняшнего паломничества от одной детской площадки до другой - у меня отсталось очень тягостное впечатление от первых этапов Баскского пути. Пока подбирала фото для отчета, поняла, что ощущение это, пожалуй, субъективное.

(13)

А вот и первая детская площадка. Беда в том, что все они прямо у дороги. Нельзя не заметить и нельзя не остановиться. Зачехляем ребенка во все водонепроницаемое и отпускаем шкодить. Все, абсолютно все, на площадке покрыто каплями дождя.


(14)

Оторвав ребенка от детской площадки, входим в Алегию (Alegia). Дома встречаются очень интересные.

(15)

Ратуша...

(16)

... да и церковь кажутся менее интересными.

(17)

Далее собственно все примерно по той же схеме...

(18)

... дорожки с красным беговым покрытием. Местные жители, которые ходят между деревнями то ли по делам, то ли в собственное удовольствие.

(19)

И через 2-3 километра следующая деревня. Судя по Гронзе, пара итераций у меня не задокументирована.

(20)

Здесь мы, кажется, купили пару яблок.

(21)

(22)

(23)

Вот уже Беасайн. До альберге всего километр, но вот еще одна детская площадка.

(24)

Вероятно, обе статуи изображают одного святого, но первую я не смогла нагуглить.

(25)

Второй памятник Св. Мартину, уроженцу Беасайна (1566-1597), проповедовашему и пострадавшему за веру в Японии.

(26)

О, ужас! Даже по городу идет "camino rojo"! Не доходя альберге мы свернули в магазин, накупили всяких вкусностей типа сыра (rollo de cabra, особенно развесной, очень рекомендую), хамона и клубники. Также наконец придумали, как можно сготовить салат, не покупая бутылки оливкого масла (тащить тяжело, а выкинуть жалко). Есть специальные наборы для салата: порционные 10 мл (наверное) емкости масла и бальзамического уксуса, кажется, еще соль и перец, по 5 шт. всего.

(27)

А вот здесь - прямо среди исторического монументального комплекса - наш сегодняший альберге. Справа от моста - замок, прямо - мельница, вон прислонены к стене жернова.

(28)

Тихий и зеленый уголок посреди большого города.

(29)

И в мельнице альберге.

(30)

Содержит его общество друзей камино. Как же замечательно, когда приходишь в альберге, а тебя ждут. Причем ждет совершенно незнакомый человек, но ждет с открытой душой, с желанием помочь обустроиться. Особенно ярким это переживание было здесь, на этом безлюдном пути, где паломники почти не ходят и все альберге закрыты на ключ. С той же благодарностью, впрочем, я вспоминаю своего самого первого оспиталеро - сеньора Доминго из Сан-Хуана-де-Вильяпаньяда, осталеро волюнтарио (также волотера ассоциации) Хайме, который встретил нас в Орнильосе, отогрел, накормил (за просто так) чесночным супом, принес фен, когда я затеяла мыть голову, вечером показал окрестности и научил готовить морсилью. Помню монахинь и "добровольцев" в Леоне, Давида, переселившегося сейчас из Фонсебадона в Боденайю, деда Хесуса из "Аве Феникса" и его помощника из Германии, перекати-поле, сменившего множество профессий, и русского оспиталеро Владимира, так неожиданно ответившего мне на русском, когда я пыталась выговорить что-то на испанском в зимней Нахере.
Здешнего оспиталеро звали Фермин. Он показал нам, где спать, где сушить одежду (во второй спальне на втором этаже), не дал сбежать нашему егозе, дождался позднего вечера, когда стало ясно, что больше никто не придет, и разговорился с нами...

(31)

о вот этой истории паломницы, отправившейся в паломничество на сносях и родившей в пути...

(32)

о редких путях, о некоторых из которых мы даже не слышали.

(33)

Очень не хватало нам таких вечерних разговоров на этом пути.

Спасибо!

ЗЫ: а сейчас думаю, что вот это светлое чувство от того, что тебя с открытой душой ждет незнакомый человек, наверное, сродни той христианской набожности, которая питала паломничество как явление средневековой истории. "Возлюби ближнего...", воистину. Хотя, конечно, все бывало и бывает по-разному.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nic_angel
Jan. 26th, 2019 12:18 am (UTC)
очень душевные снимки получились)
black_marya
Jan. 26th, 2019 07:00 am (UTC)
Спасибо)
karyatyda
Jan. 28th, 2019 07:00 pm (UTC)
Камино действительно не обычная дорога.
black_marya
Jan. 28th, 2019 08:39 pm (UTC)
Да, но я предвзята) Да и собственно в походы никогда не ходила, не с чем сравнивать.
karyatyda
Jan. 28th, 2019 08:49 pm (UTC)
Ну, если это предвзятость, то она у всех, кто прошел камино.)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com