?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24.04.2018. Beasain - Zegama. 17 км.

Пока мы копались и собирались утром, Фермин снова пришел на держурство, так что нам удалось еще раз попрощаться с нашим оспиталеро. Между делом он указал нам, куда выходит камино: по пешеходному мосту на шоссе и вверх, в холмы.

Снимок дворца на прощание - и в путь.

(1)

Вот и первый холм: вон за автомагистралью виден музейный комплекс, где мы ночевали.

(2)

После первого крутого подъема дорога вьется по плавных перекатам холмов. Вокруг - пастбища.

(3)

Затянутое туманом небо словно отражается в разбеленных одуванчиками полях. Ребенок то и дело требует новый "фу-фу". Дома я обнаружила, что моя ходовая кофта вся утыкана следами неостирывающегося сока.

(4)

Неожиданное подтверждение того, что дядя Петсон был совершенно прав -  коровы действительно "глупые и любопытные". Увидев нас, они дружно побежали к забору и вытянули шеи, чтобы лучше рассмотреть.

(5)

Вообще сегодня мне весело. Такого бессилия, как в начале этого камино, я не припомню. Бывало, что что-то болит, бывало жаркое изнеможение, бывала гудящая усталость после 40-километрового перехода. Но не головокружительное, необъяснимое, противоречивое состояние, когда внутри силы есть и идти хочется, а буквально на уровне кожи не получается, и страшно пытаться себя пересилить. Но, пожалуй, после вчерашнего этапа и душевного вечера в альберге наконец-то идется ходко и появляется радостное ощущение, что вот теперь-то начинается настоящий камино. Новый вес взят.

Впрочем, все равно идем медленно - не фотографировать невозможно.

(6)

Эх, вот бы пожить в таком доме!

(7)

Пока я мечтаю и фотографирую, нас обгоняет бегун. Даже немного стыдно, что мы такие улитки.

Вдали, однако, уже показалась церковь первой деревни - Олаберрия (Olaberira).

(8)

Дымка редеет, начинает проглядывать солнце.

(9)

А вот среди облаков показалась горная гряда, через которую мы будем переваливать завтра. Где-то там скрывается пробитый римлянами тоннель - так называемый Тоннель Адриана.

(10)

(11)

Неожиданно среди полей дом с гербом, "дворец", принадлежавший дворянскому роду.

(12)

Страна Басков прекрасна на всех планах: и вблизи, и вдали. К сожалению ни мне, ни фотооаппарату не достает техничности.

(13)

Узенькая тропка уводит через овражек с ручьем и...

(14)

... кто знает, может, средневековым мостом.

(15)

После перелеска в ложбине выходим к еще одному хутору и, к неудовольствию сторожевого пса, устраиваемся на привал - подкормить ребенка. Собака по началу молчала, но в какой-то момент решила, что пора и честь знать, и стала нас подгонять зычным лаем.

(16)

Вот и еще одна деревня - Идиасабаль (Idiazabal). Она славится местной разновидностью овечьего сыра (он так и называется "Идиасабаль"). Вроде даже можно посетить сыроварню и продегустировать ее продукцию. Но мы не сподобились.

(17)

Я покрутилась вокруг церкви. На первый взгляд - совершенно типичная для здешних мест, мы уже не одну такую видели.

(18)

Но вот какой удивительный западный портал! Позднероманская (или все же раннеготическая?) арка немного заостренная да и зигзагообразный орнамент уже вполне готический.

(19)

Но самое невероятное - она сплошь покрыта затейливысм резным (вестготским?) орнаментом, причем не повторяющимся. Соляные знаки, узлы... Никогда подобного не видела. (А орнамент такой, кстати, был и на надгробиях в Элизондо на Бастане).

(20)

Рядом в сквере вот такие овечки, наверное, создают рекламу сырному магазину. И почему мы туда не пошли? Не могу вспомнить. Главное, и сыр-то не попробовали. В городке, где мы ночевали, он тоже продавался, но я выбрала другой, подешвле. Сыр подешевле совершенно не понравился, вот и не знаю, то ли зря пожадничала, то ли местные сыры мне не по вкусу.

(21)

После Идиасабаля камино идет вдоль шоссе. Одно жалко, виды уже не так просто фотографировать, в остальном дорога вполне приятная. Уже видна следующая деревня - Сегура (Segura). До нее всего 3 км.

(22)

Вот еще один умилядейро - поскольку он на другой стороне шоссе, крест смотреть я не пошла.

(23)

Эта деревня побольше, производит умиротворенное впечатление центра местного туризма в момент зимнего затишья. Вот в таком старинном доме находится (закрытый, конечно) туристический офис. Какие там старинные оконца, набранные из мелких стекол, какие балки!

Так и не выяснила, из какого суеверия баски крепят на двери сухие соцветия чертополоха. Тут их даже два.

(24)

Дело идет к 11, как говорил Винни-Пух, самое время немножко подкрепиться. Прохожие посылают нас в гостиницу (жирная "H" видна на фото), но там пусто и дорого, как и следовало ожидать.

(25)

В результате заваливаемся в бар напротив. Там как-то тоже негусто, что заказали, не помню, но помню, что потом пошли в булочную и накупили плюшек, которые прикончили возле церкви, пока ребенок нарезал круги.

(26)

(27)

(28)

Камино где-то за церковью спускается с холма и снова выходит на шоссе. Пешеходные дорожки здесь проложены очень живописные, есть и деревья - мы им очень рады, солнце-то светит прямо в лицо. Вообще проваландались мы в дороге - начинает припекать всерьез, благо, идти осталось немного. А какую тень дают огромные тисы!

Дорожку явно облагораживают: "посажены" не только фонари, но и какие-то декоративные кусты с красными листьями.

(29)

Ну хоть на одном фото у меня более не менее получились овцы! На остальных видны только толстые сваляшиеся зады.

(30)

Перед Сегамой камино неожиданно уходит вправо от шоссе...

(31)

... и спускается в деревню через лес.

(32)

Вверх по лестнице мимо этих крестов - туристический офис. Мы с детенышем остаемся на ступенях, а муж налегке бежит разузнать, где взять ключи от альберге. Нас посылают в местный ресторанчик. Оспиталера в первую очередь работает здесь. Время самое обеденное, так что приходится подождать, пока она улучит минутку, запишет нас, поставит печати, выдаст пластиковые простыни и ключи. Это была самая дешевая ночевка на пути - мы заплатили только пару евро за простыни.

Пока ждали оспиталеру да и заполняли бумажки, решили, что надо уж и нам пообедать.

(33)

Ресторанчик находится в самом центре городка, у церкви Св. Мартина. Хотя двери открыты настежь, внутри идет ремонт, мы даже не попытались заглянуть.

(34)

Св. Мартин Турский - французский святой, его почитание распространялось вдоль паломнических путей из Франции и там, где селились переселенцы-франки. Чаще всего его изображают именно так: как рыцаря, отдающего свой плащ нищему.

(35)

Пообедав отправляемся разыскивать альберге. Он, кажется, кочует из одного места в другое, и сейчас находится в здании школы. Показывать помещение нам отправился целый класс. Прямо в спортивном зале у стены стоят двухярусные кровати. Есть даже микроволновка. Вот незадача - куда же ныкать пустую винную бутылку! (Взяли с собой и выкинули в и мусорный контейнер по дороге).

Заселившись, отправились гулять в парк над городом.

(36)

(37)

Затем в магазин за ужином, завтраком и хлебом. Большущая порция хамона в дорогу припасена еще в Беасайне - завтра нас ждет подъем на 800 метров. Как говорил Фермин, этот перевал намного сложнее О-Себрейро, хотя через Пиренеи все же тяжелее. Надо заготовить волшебные бокадильо. Если правильно помню, 300 грамм хамона на один багет.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
karyatyda
Jan. 28th, 2019 07:02 pm (UTC)
Очень красивые фото! Особенно то, где немного солнца на сумрачном поле.
black_marya
Jan. 28th, 2019 08:43 pm (UTC)
А уж когда камино идут люди с серьезной техникой и мастерством - что-то волшебное получается!
karyatyda
Jan. 28th, 2019 08:50 pm (UTC)
А идут? Оно все тяжелое все-таки, лишний вес.
black_marya
Jan. 28th, 2019 08:56 pm (UTC)
Да, идут. Вот, например: http://vamosasantiago.net/index.php/ru/foto-camino/mikhail-atuan
Мы все не соберемся расширить раздел, хотя даже разрешение спросили - фото долго заливать на сайт... А лишний вес он у каждого свой, кто-то вещей с запасом берет, кто-то планшеты и пр. технику. А книг столько по дороге выкладывают в альберге!
karyatyda
Jan. 28th, 2019 08:59 pm (UTC)
Надо же! Ира груз буквально до грамма рассчитывает, даже компакт брать не хотела.)
nic_angel
Jan. 28th, 2019 10:21 pm (UTC)
хорошо)
black_marya
Jan. 29th, 2019 05:59 am (UTC)
еще как!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com