?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25.04.2018. Zegama - Salvatierra. 22 км.

С первых проблем на пути мы думали о том, как же тогда идти этот этап с таким-то набором высоты, да без возможности схода, да без более или менее крупных городков: максимум на что можно было рассчитывать - это бар в одной из деревень после перевала. Обсуждали до последнего, до вчерашнего вечера. Решили, что посмотрим, какой будет день - в ясную погоду да по жаре мне точно не пройти.

Утро было все в молоке.

(1)

Ключ от школьного альберге оспиталера попросила занести в том же ресторан. Крюк невелик, но времени мне было жалко; очень уж неспокойно, когда нет неуверенности в собственных силах.

(2)

Выходит камино из города примерно тем же манером, что и входил: с широкой улицы на окраине Сегамы - куда-то в кусты, все усыпанные каплями воды.

(3)

Хорошо, когда тропка протоптана, а не не идет по траве.

(4)

Собственно подъем начинатся с бетонки.

(5)

Бетонная дорога ведет к бетонному домику, ничем непричательному, - разве что небольшой ракушкой, отмечающей путь.

(6)

За домиком камино сворачивает на грунт. Тропа вполне нахоженная (собственно, по склону раскинулась целая сеть дорожек и тропинок) и используется не только редкими паломниками.

(7)

В тумане не видно дальше десятка метров, вокруг то вязы...

(8)

... то дрок, ежевика и еще какие-то цветущие кустарники.

(9)

Иду и не могу решить, повезло нам или нет? В ясную погоду было бы жарко и я с большой вероятностью не прошла бы, в туман хорошо идти - но где же живописные виды?

(10)

(11)

Первый перекус.

(12)

Высоко на склоне горы растут древние вязы, настолько мощные и кряжистые, что просто невозможно передать на фото.

(13)

Перелезать через поваленное дерево с тяжелым рюкзаком - это весело!

(14)

Немного не доходя перевала стоит безыскусной постройки часовня Св. Духа (Ermita de Sancti Spiritu). Вроде как в средние века здесь был приют для паломников. У открытой двери стоят четверо испанцев. Я так и не поняла, кто они были. Ромеро? Смотрители часовенки? Просто туристы? Рюкзаков нет, только посохи, зато есть закусь и фляга вина. Но, главное, ключи от часовни.

Мы устраиваемся за углом и выпускаем детеныша побегать. За часовней невысокая ограда, а на склоне под ней - чей-то огород. Конечно же, ему надо туда, вниз по склону, а ну поймайте! Отвлекаем подручными средствами: яблоком, шишками, палками.

(15)

Испанцы уходят первыми и бесследно растворяются в тумане. То ли они свернули потом на другую тропу, то ли убежали вперед - не знаю, но больше мы их не видели, хотя тоже вскоре собрались. Сразу за часовней тропу перегораживает калитка, видимо, здесь заканчиваются пастбища.

Тропа оборачивается древней дорогой, пока не римской, средневековой.

(16)

И вот он - тоннель Адриана (Túnel de San Adrián). Видите? Вот и мы еле разглядели. Обидно. Ну, говорим себе, придется возвращаться.

(17)

Как выглядел этот тоннель в римские времена, не знаю. Арка, наверное, все же римская... Стена обороняла перевал.

(18)

А за ней - еще одна часовня. Как рассказывает википедия, именно она дала название римскому туннелю. Изначально часовня была освящена во имя Св. Троицы (Ermita de la Santa Trinidad). Латинские слова "Sancta Trinitate" со временем стали звучать как "Sandrati", что стали толковать как имя Св. Адриан.

(19)

Даже здесь высота тоннеля метра 3-4.

(20)

А вот, как мне кажется, фрагмент римской дороги. Отменная же кладка!

(21)

За тоннелем идет (вот и читай википедию!) мощеная средневековая дорога. Мне, конечно, хотелось считать, что она еще римская. С учетом того, что на протяжении средних веков продолжали ходить римскими дорогами и (возможно) их ремонтировать и достраивать ответвления, чтобы сказать с определенностью, когда была построена дорога, нужно долго разбираться. Да и римская дорога в окрестностях точно есть...

А камино, кстати, по-прежнему забирает вверх. От тоннеля до перевала еще пара км ходу и около 100 м набора.

(22)

Вот эта дорога, мне кажется, уже именно римская - камни просто огромные, местами кажется что это проступают ребра самой горы.

(23)

Где-то на пол пути силы совсем заканчиваются и мы останавливаемся под огромным вязом съесть полбагетные бокадильо с хамоном.

Как выяснилось, до перевала мы не дошли совсем чуть-чуть. И вот начинается спуск.

(24)

Заканчивается он, что естественно, намного быстрее подъема. Камино спускается на пустое заштатное шоссе, но почти сразу сворачивает направо в перелесок, вдоль ручья. Впрочем, вскоре снова выходит на дорогу.

(25)

И вперед по бетонке.

(26)

Куда только подевались крутобокие холмы, поросшие лесом! Здесь между пологими ребрами холмов лежат широкие и почти плоские поля.

Еще один путевой "камень" (думаю, и он бетонный).

(27)

Затем бетонка сменяется лысым асфальтом. Вот, наконец, показался Залдуондо. Церковь Св. Сатурнина больше похожа на замок.

(28)

На подходе к городку паломников встречают и путевые камни, и каменные кресты...

(29)

... и вот такая пластина с названием деревни.

(30)

Но сама деревня оказывается пустой и негостеприимной. Единственный - на всем этапе - бар закрыт. Тем не менее снова останавливаемся, раз уж тут есть детская площадка.

Дворец (Palacio Lazarraga) XVI в. с огромным гербом на фасаде напоминает о времени процветания этого городка: когда-то этой веткой Пути Св. Иакова ходили куда как чаще, чем теперь. Вроде в деревне есть еще несколько дворцов XVI-XVII в. Во дворце Лассарага находится этнографический музей. Возможно, летом он даже бывает открыт.

(31)

(32)

Взгляд назад - за Залдуондо теряется в поредевшем тумане горная гряда, которую мы перевали.

(33)

А впереди тянется через поля узкое шоссе. Машины проезжают здесь раз в 5-10 минут.

(34)

Следующая деревня - Ордоньяна (Ordoñana).

(35)

За ней снова поля. Дорога сама стелется под ноги. И вот - Сальватьерра.

(36)

Укрепленная церковь Св. Иоанна Крестителя (Iglesia-fortaleza de San Juan Bautista) выглядит более чем серьезным оборонительным сооружением. Здесь проходили рубежи королевства Кастилия.

(37)

Точеный готический портал...

(38)

(39)

... теряется на фоне укреплений.

(40)

Город большой, красивый. Даже уличные указатели вон какие интересные. Дворцов здесь много.

(41)

Церковь Св. Мартина.

(42)

К сожалению, больше чем на несколько фото нет ни сил, ни времени. Нам еще нужно в магазин. От усталости я плохо соображаю, и мы долго скитаемся по рядам, соображая из чего же можно приготовить сытный и более или менее диетический ужин, располагая только микроволновкой.

(42)

Альберге на окраине города. Само здание приюта находится без проблем. Найти оспиталеро сложнее: инструкция на гронзе довольно непонятная - ключи с нужно забрать из спортивного комплекса. К счастью, сам оспиталеро, по совместительству консьерж, заметил нас из окна своей каморки.

Кстати, Агурайн - это баскское название города, Сальватьеррой ее никто здесь и не зовет. Виторию, столицу, баски между собой называют Гастейс. Да и на Французском пути, в Наварре, много таких двойных названий, хотя паломники ими и не пользуются.

(43)

Приют небольшой: кухонька и две спальни. Когда мы уже сварганили и съели импровизированный суп (по счастью у меня с собой литровая икеевская форма, потому что на кухне только чашки), попили чаю с плюшками и оставили крошки наглым муравьям, совершенно неожиданно пришел еще один паломник. Чех, идущий еще более причудливым маршрутом - камино Ольвидадо, причем не из Бильбао, как ходили в древности, а из Памлоны. К сожалению, ни по-русски, ни по-английски, ни по-испански он почти не говорит, так что о том, каков же он, Забытый путь, нам не удалось узнать. Одно ясно - это маршрут для сильных духом. Этапы большие, ориентироваться надо скорее по описанию маршрута (с такого-то шоссе свернуть на такое-то). Если ничего не путаю, наш случайный попутчик в тот день стартовал в Беасайне.

Мы отправляемся спать, а чеху предстоит еще поход в магазин, ужин и прочее.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
karyatyda
Jan. 30th, 2019 09:00 pm (UTC)
Ну и туманище!
black_marya
Jan. 31st, 2019 07:13 am (UTC)
Нам на такие везет, уже не первый раз. Как перевал (с красивыми, небось, видами), нам туман показывают. Хотя вот именно в этом случае, грех жаловаться!
karyatyda
Jan. 31st, 2019 07:15 am (UTC)
Да, красиво очень.
У нас сегодня тоже туман - но сырой и мерзкий.)
nic_angel
Jan. 30th, 2019 11:37 pm (UTC)
круто-круто!))
black_marya
Jan. 31st, 2019 07:14 am (UTC)
Записывайте в планы)
tamara_izola
Mar. 11th, 2019 07:04 pm (UTC)
Kaкие восхитительные деревья!! И мне очень нравится Баскский путь, вот читаю у вас и думаю - все так здорово, что ж народ по нему так мало ходит?
black_marya
Mar. 11th, 2019 08:05 pm (UTC)
Не знаю) Одна идея: не приходит в Сантьяго. Ну плюс из Ируна идут уж Норте, там тоже неплохо, как я понимаю. В середине Норте, возможно, кто-то бы и свернул, но в самом начале...

Малохоженных и малоизвестных путей на самом деле много, соответственно информации по ним мало, в первый-второй раз страшновато. Инфраструктуры специальной (кроме альберге) нет. Эти пути для бывалых. Ольвидадо вон для совсем "продвинутых", там и с альберге швах - путешествие в прошлое, таким Камино был полвека тому назад. Мне вот интересно что за зверь, например, Леванте. По нему отчета нет, хотя в группе ходили. Я собственно потому и засела отчет писать, чтоб знали!
tamara_izola
Mar. 14th, 2019 06:03 pm (UTC)
засела отчет писать, чтоб знали!
Ох, да, это так полезно - отчеты по путям, где редко ходят и где мало отчетов. Так почитаешь и становится ясно, как оно там, уже не так стремно ;))

Я вот сейчас загорелась идти Сан Сальвадор в мае, а отчетов не найти ни одного, Полина еще не написала ;)) а из Гронзе не очень-то ясно, как там ситуация и все остальное...
black_marya
Mar. 15th, 2019 03:21 pm (UTC)
Re: засела отчет писать, чтоб знали!
Можно поискать иноязычные. Я перед Примитиво в 2013-м нашла чей-то английский отчет, и даже несколько. Вынесла из них уверенность, что надо идти Рутой Оспиталес... а все остальное так непонятно было))))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com