?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26.05.2018. Salvatierra - Alegría - Vitoria. 13 км пешком, 14 км на поезде.

Еще один "лукавый" день... На этот раз запланированный. Увы, идти под 30 км с живым рюкзаком мне тяжело, и силы надо было экономить. В раскладке Гронзе было два длинных этапа - этот, в Виторию, и еще один, в Аро, через два дня. Получилось, выбор стоял, какой из этих этапов пройти полностью, так как оба, разделенные не то чтобы разгрузочным 18-километровым этапом, решили мы, мне не осилить. К тому же у нас накопилась стирка в ужасающем количестве - с ребенком, как оказалось, вечером на быт не остается ни времени, ни сил. У нас даже были забронированы в Витории апартаменты со стиральной машиной, но перед поездкой пришлось поменять карту, и апартаменты не смогли списать деньги, написали об этом в какое-то несуразное время и, не дожидаясь ответа, отменили бронь. В итоге пришлось бронировать другую гостиницу, что само по себе не проблема... Зато меня ждала гора грязной одежды, которую предстояло стирать вручную. Итак, мы заранее присмотрели, что уехать можно только из Алегрии, причем на одном единственном поезде. В смысле "смухлевать" Баскский путь идеален - он идет в основном вдоль железной дороги...  Ну, точнее, железную дорогу построили вдоль старого паломнического пути.

Утром я все же очень надеялась, что разойдусь и смогу пробежать этап. В целом надежды были относительно верны, действительно, темп я взяла неплохой.

Поскольку в Сальватьерре альберге стоит буквально на выходе из города, практически сразу путь уводит в поля.

(1)

Поначалу на гороизонте маячат малоитересные современные коттеджи.

(2)

Но через 4 километра камино приходит в первую деревню - Гасео (Gazeo). Церковь Св. Мартина Турского на запад выставляет самую неприглядную свою сторону.



(3)

Зато приходящим в город паломникам сразу видна романская апсида.

(4)

По южной стене сохранилось замечательное узкое, почти слепое, окно, оформленное круглой романской аркой; растительный орнамент, как я понимаю, сохранился частично, но и этого мне хватает.

(5)

(6)

Слева - пристроенный позднее портик. Подозреваю, что в древности Путь входил в деревню как-то иначе - невиданное дело, главный портал церкви не выходит на камино.

Как жалуется муж, у это церкви мы провели только что не час - очень уж мне хотелось попасть внутрь. Дело в том, что в алтарной части сохранилась средневековая роспись XIV в.

(фото из интернета)

Если верить расписанию, церковь должна была быть открыта... но нет, заперто. Я, сколько могла, тянула время, надеясь, что церковь все же отопрут, но в конце концов мы пошли дальше.

(7)

Почти сразу на горизонте показалась следующая деревенька - транскрибировать не решусь - Ezkerekotxa. Здесь еще одна перестроенная, но все же очень интересная романская церковь Св. Романа. Апсида восьмиугольная (XIII в.), основной же объем перестроен в XV-XVI вв.

(8)

Здесь орнамент сохранился полностью.

(9)

Портал, кажется, тоже романский, хотя здесь только украшенный "шашечкой" архивольт сохранился.

(10)

То ли у первой, то ли у второй церкви нас догнал чех. Он и лег, и стартовал соответственно позднее нас. Мне всегда бодрее идется, когда попутчики есть - интерес спортивный подстегивает. Я и побежала, фото и те размытые - на бегу-то.

(11)

Небо-то какое красивое!

(12)

Дорога ровная да и грунтовая, идется легко...

(13)

Вырвалась я так делеко вперед, что пришлось ждать, вот, цветочки фотографировать.

(14)

Чех наш ходко идет...

(15)

... и уходит.

(16)

Часовня Богоматери де Алайя (Ermita de Nuestra Señora de Alaya) XIII в. стоит практически у камино, чуть-чуть только в сторону сверни - а это верный знак, что и сейчас путь идет точно так же, как и в средние века. Рядом - с другой стороны от железной дороги - город Алегрия, откуда и можно уехать. Подумали мы, подумали, и все ж решили ехать. Идется хорошо, да самое интересное, пожалуй, поглядели, вход в большой город - радости мало, а ну ребенок заскучает, как его в промзоне развлекать?

(17)

Так что было у меня время обойти часовню кругом и осмотреть все-все детали.

(18)

(19)

(20)

(21)

(22)

Здесь, на лужайке за часовней и столики с лавками стоят - зона отдыха. Наверное, сюда и экскурсии возят.

(23)

Дальше что писать - сели мы на свой скорый поезд (в Бургос он идет, как и основная, старая ветка камино). Билеты на станции купить было нельзя, думали, в поезде заплатим (так можно), но проводник посмотрел на нас, на рюкзаки, на ребенка - и даже не подошел.

Фото Витории оставлю без комментариев. Одно могу сказать... Вот ведь хитрая вещь - камино. Столько на пути интересных городов, казалось бы, задержись на денек, осмотрись - ан нет! Идти хочется больше. К чему это я? Надо было на Виторию целый праздный день закладывать, стоит она того. И как же вкусно тут кормят...

(24)

(25)

(26)

(27)

(28)

(29)

(30)

(31)

(32)

(33)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
lana_ustinov
Feb. 20th, 2019 02:43 pm (UTC)
на Виторию целый день закладывать
Не знаю почему, но меня чаще всего проносит мимо городов) В сл. раз постараюсь сознательно там делать остановки.
Очень интересно было церковь Св. Мартина Турского встретить! В соборе Св. Франциска есть капелла Св. Мартина, очень хорошо расписанная.
black_marya
Feb. 20th, 2019 02:56 pm (UTC)
Re: на Виторию целый день закладывать
А церквей, посвященных Св. Мартину, кстати, довольно много вдоль Камино (самая известная во Фромисте, конечно) - почитание его приносили с собой переселенцы, но и до того, как Св. Иаков стал главным испанским святым, астурийские короли продвигали культ Св. Мартина как связующую нить с Францией... ну или еще из каких-то соображений. Потом, правда, свернули. Сантьяго Мавробоец куда-как лучше к делу Реконкисты пришелся.
lana_ustinov
Feb. 20th, 2019 03:25 pm (UTC)
Re: на Виторию целый день закладывать
Есть ведь его специальная Мартинова дорога, в Тур или наоборот из Тура, - знаете?
black_marya
Feb. 20th, 2019 04:48 pm (UTC)
Re: на Виторию целый день закладывать
Это которая один из четырех основных Путей Св. Иакова во Франции или еще какая-то?
lana_ustinov
Feb. 20th, 2019 05:10 pm (UTC)
Re: на Виторию целый день закладывать
Нет, другая. Из Венгрии в Тур: Szombathely (Ungarn) - Österreich - Deutschland - Luxemburg - Belgien - Tours (Frankreich). Недавно, в 11-м году открыли.
black_marya
Feb. 20th, 2019 05:13 pm (UTC)
Re: на Виторию целый день закладывать
Интересный какой маршрут! Надо полюбопытствовать)
lana_ustinov
Feb. 20th, 2019 05:16 pm (UTC)
Re: на Виторию целый день закладывать
Но слишком уж большой, под полторы тысячи км. Может, мне, кусками, что тут поблизости... Даже собственный креденсиаль сделали:)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

нос
black_marya
black_marya

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com