black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Category:

День 13. Баскский путь из Витории в Ла-Пуэбла-де-Аргансон

27.04.2018. Vitoria - La Puebla de Arganzón. 18,8 км пешком.

Разметка в Витории странная, вчера мы это оценить не могли, зато сегодня идти пришлось по навигатору. Даже пройдя мимо старого собора и альберге (я так и не смогла понять, работал ли он: все в лесах, признаков жизни никаких, но на букинге места были... стоили негуманно, 17 или 18 евро), мы не увидели ни одной стрелочки.

А это новый собор (Catedral de María Inmaculada), построенный в первой половине XX в. в неоготическом стиле.

(1)

(2)

Еще немного покрутив по городским улицам, выходим на камино. Об этом говорят только редкие желтые стрелочки, но и названия улиц: вот этот бульвар называется Peregrino Ibilbidea, параллельно идет Hospitaleros Kalea (полагаю, имеются в виду не современные оспиталеро, а средневековый Орден госпиталеров, занимавшийся странноприимной деятельностью).

(3)

Перед церковью Св. Пруденция вовсю идет подготовка к празднованию дня святого. На бульваре перед статуей св. Пруденция стайка первоклашек, опекаемая родителями и учителями, поет колядки... ну или что-то подобное.

(4)

А вот это название звучит как пожелание доброго пути: "Ultreya" - "дальше" - средневековое приветствие пилигримов.

(5)

За городом начинаются поля. Если правильно понимаю, это Арментия, городок в 3,5 км от Витории. Церковь также освящена во имя Св. Пруденция (Basílica de San Prudencio). Оказывается, построена в конце XII в. на  месте храма VIII в. Увы, со стороны Камино она такая непримечательная, что я отошла от непременного своего правила все церкви обходить кругом: по апсиде можно понять, что церковь романская, а с северо-западного угла я (вполне правильно) датировала ее XVIII в. - в это время ее перестраивали. Пристроенный в это время портик скрыл богатый средневековый декор: под его своды были перенесены тимпаны двух исчезнувших порталов. Как обидно!

Рядом - детская площадка, а значит, привал.

(6)

За Арментией продолжаются поля. Засаженные рапсом, они тянутся вдоль дороги жизнерадостно желтой полосой.

(7)

(8)

(9)

В безымянной деревне мы пытаемся пополнить запас воды перед подъемом: источник есть, но вода течет свободно и нет никаких табличек. Местные говорят, что пьют и хоть бы хны, "no pasa nada", но мы решаем не рисковать. На лавочке перед дворцом - вон какой герб, со слоном! - мы устраивает перекус.

(10)

(11)

После деревеньки Камино забирает вверх, в холмы. Судя по треку, раньше Путь шел без затей вдоль линии электропередач, но, как мы вскоре обнаруживаем, разметка была недавно обновлена.

(12)

(13)

(14)

Пожалуй, теперь путь до Пуэблы-де-Аргансон стал короче и приятнее.

(15)

Перевалив гряду холмов, спускаемся в долину.

(16)

Здесь по свежей зелени гулял ветер, расчерчивая поле переливающимися на солнце волнами. Настоящее зеленое-зеленое море. Как жаль, что фото статично!

(17)

Поля идут до самого шоссе, перейдя которое, мы оказываемся в Ла-Пуэбла-де-Аргансон.

(18)

Разгар дня и сиесты. На улицах солнечное марево и ни души.

(19)

(20)

На площади перед церковью - фонтан, что-то мне кажется, воспроизводящий сосуд совсем не для воды.

(21)

Церковь Вознесения Богородицы конца XV в.

(22)

Заглянув в бар напротив, чтобы узнать, где альберге, обнаруживаем за одним из столиков старика оспиталеро. Как все лучшие оспиталеро, от тут же берет все в свои руки и ведет нас в альберге, не переставая болтать. К сожалению, на таком густом местячковом говоре, что мы на двоих разобрали, дай Бог, треть.

(23)

Убеждена, именно дону Висенте, мы обязаны чудесной разметкой в конце сегодняшнего этапа. В альберге тоже есть все, что можно пожелать. При баре, в который мы уже заглядывали, обнаруживается небольшой, но весьма дельный магазин - ужином мы обеспечены. Альберге делит двор с несколькими жилыми домами и то ли начальной школой, то ли детским садом. Детскую площадку тоже далеко искать не надо. Выгуляв ребенка на весьма пронизывающем ветру, мы отправляемся ужинать и на боковую.

(24)
Tags: camino, vasco interior, Испания собственными глазами, фотоальбом, чем сердце успокоится
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments