black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 15. Баскский путь из Аро в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада

29.04.2018. Haro - Santo Domingo de la Calzada. 21 км пешком.

Поскольку этап предстоит несложный и недлинный, утро посвящаем неспешному осмотру Аро. Хотя сам город - винная столица Риохи - широко раскинулся своими винодельными и жилыми кварталами, а затем дворцами XVII-XVIII вв. с их теперешними гостиницами и культурными учреждениями, центральная часть занимает небольшой пятачок.

(1)

Главная площадь наполовину перекопана вялотекущим ремонтом. Ратуша.

(2)

И церковь Св. Апостола Фомы (Iglesia de Santo Tomás Apóstol), строившаяся несколько веков, с ее барочной колокольней - кстати, типично риоханской...

(3)

... и ренессансным порталом по проекту Фелипе Вигарни. Располагая временем, мы могли немного подождать открытия церкви.

(4)

А тем временем обойти ее кругом...

(5)

и посмотреть вниз с холма: где-то там мы влачились вчера, томимые и соблазняемые...

(6)

Времени хватило и на кондитерскую, облюбованную местными. Но теперь уже точно все, пора. Идем.

(7)

Как мне кажется, в Аро подобные штуки - винные прессы или самогонные аппараты - стоят на каждом круговом движении. Много тут этого добра, да и гордятся им.

(8)

Путь через поля сегодня не такой живописный. Здесь не причудливо раскроенные лоскуты, как вчера, а огромные поля, украшенные щитами с названием производителя. Да и шоссе близко.

(9)

(10)

Приходится заложить немалую петлю до ближайшего пешеходного моста над автомагистралью.

(11)

Тут-то, перед деревней Сарратон (Zarratón) нас настигает первая грозовая туча. Торопимся. Я пытаюсь и фотографировать (насупившееся небо над вьющейся через холмы и разномастные поля дорогой, дымку над крохотным городком далеко на горизонте - а все выходит не так!),  и все же успеть туда добежать до ветра и дождя.

(12)

Почти: дождь начинается, когда городок уже совсем близко. А когда мы в него входим, так раздумывает и перестает. Перед церковью с непременной (крохотной!) детской площадкой устраиваем привал.

Погода снова нас обманывает: только мы собираемся идти дальше, снова начинает накрапывать дождь. Что же, ищем бар, где можно его переждать. На этот раз в баре готовят рагу с овощами, нутом и мясом; один к одному, решаем подождать и пообедать.

(13)

Когда выходим (родители сыты, ребенок снова недоволен меню), небо по-прежнему тяжелое и грозовое. Ветер сильный. Но и солнце проглядывает. Чего ждать - не понятно. Вот и не ждем ничего.

Поля после Сарратона не в пример живописнее, да и смена освещения ежеминутно преображает пейзаж.

(14)

(15)

После солнца - полоса дождя.

(16)

Но, по счастью, короткая.

(17)

Гроза проходит стороной: она поливает пилигримов на Французском пути.

(18)

Следующая деревня Баньярес (Bañares) одаривает нас большой и классной детской площадкой. Вот здесь, за церковью. Раз бежать в Санто-Доминго к меню-дель-диа не надо, можно хорошенько пошкодить!

(19)

После Баньяреса до Санто-Доминго остается всего 5 км. Всю почти дорогу я безуспешно пытаюсь передать на фото сияние омытого дождем рапса. Он желтее желтка в деревенском яйце, желтее солнышка, желтее лютиков и одуванчков - ведь их не бывает так много. Живая радость. Целое поле!

(20)

Вот и Санто-Доминго. Камино проходит по мосту и вливается в Французский путь. Как сразу много стрелочек!

(21)

(22)

Здесь в альберге мы только ставим печать (для коллекции), с ребенком в многолюдный приют мы не пойдем, у нас забронирована гостиница. Как только мы входим в нее, снова начинается дождь.
Tags: camino, vasco interior, Испания собственными глазами, фотоальбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments