Поскольку этап предстоит несложный и недлинный, утро посвящаем неспешному осмотру Аро. Хотя сам город - винная столица Риохи - широко раскинулся своими винодельными и жилыми кварталами, а затем дворцами XVII-XVIII вв. с их теперешними гостиницами и культурными учреждениями, центральная часть занимает небольшой пятачок.
Главная площадь наполовину перекопана вялотекущим ремонтом. Ратуша.
И церковь Св. Апостола Фомы (Iglesia de Santo Tomás Apóstol), строившаяся несколько веков, с ее барочной колокольней - кстати, типично риоханской...
... и ренессансным порталом по проекту Фелипе Вигарни. Располагая временем, мы могли немного подождать открытия церкви.
А тем временем обойти ее кругом...
и посмотреть вниз с холма: где-то там мы влачились вчера, томимые и соблазняемые...
Времени хватило и на кондитерскую, облюбованную местными. Но теперь уже точно все, пора. Идем.
Как мне кажется, в Аро подобные штуки - винные прессы или самогонные аппараты - стоят на каждом круговом движении. Много тут этого добра, да и гордятся им.
Путь через поля сегодня не такой живописный. Здесь не причудливо раскроенные лоскуты, как вчера, а огромные поля, украшенные щитами с названием производителя. Да и шоссе близко.
Приходится заложить немалую петлю до ближайшего пешеходного моста над автомагистралью.
Тут-то, перед деревней Сарратон (Zarratón) нас настигает первая грозовая туча. Торопимся. Я пытаюсь и фотографировать (насупившееся небо над вьющейся через холмы и разномастные поля дорогой, дымку над крохотным городком далеко на горизонте - а все выходит не так!), и все же успеть туда добежать до ветра и дождя.
Почти: дождь начинается, когда городок уже совсем близко. А когда мы в него входим, так раздумывает и перестает. Перед церковью с непременной (крохотной!) детской площадкой устраиваем привал.
Погода снова нас обманывает: только мы собираемся идти дальше, снова начинает накрапывать дождь. Что же, ищем бар, где можно его переждать. На этот раз в баре готовят рагу с овощами, нутом и мясом; один к одному, решаем подождать и пообедать.
Когда выходим (родители сыты, ребенок снова недоволен меню), небо по-прежнему тяжелое и грозовое. Ветер сильный. Но и солнце проглядывает. Чего ждать - не понятно. Вот и не ждем ничего.
Поля после Сарратона не в пример живописнее, да и смена освещения ежеминутно преображает пейзаж.
После солнца - полоса дождя.
Но, по счастью, короткая.
Гроза проходит стороной: она поливает пилигримов на Французском пути.
Следующая деревня Баньярес (Bañares) одаривает нас большой и классной детской площадкой. Вот здесь, за церковью. Раз бежать в Санто-Доминго к меню-дель-диа не надо, можно хорошенько пошкодить!
После Баньяреса до Санто-Доминго остается всего 5 км. Всю почти дорогу я безуспешно пытаюсь передать на фото сияние омытого дождем рапса. Он желтее желтка в деревенском яйце, желтее солнышка, желтее лютиков и одуванчков - ведь их не бывает так много. Живая радость. Целое поле!
Вот и Санто-Доминго. Камино проходит по мосту и вливается в Французский путь. Как сразу много стрелочек!
Здесь в альберге мы только ставим печать (для коллекции), с ребенком в многолюдный приют мы не пойдем, у нас забронирована гостиница. Как только мы входим в нее, снова начинается дождь.