black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

Альтернатива в Сан-Мильян-де-ла-Коголья

30.04.2018. Santo Domingo de la Calzada - San Millan de la Cogolla. 18 км пешком.

Поскольку мы первым делом купили билеты, а потом уж стали прикидывать, к какому Камино их можно приспособить, после нашего мудреного маршрута (из Памплоны в Байонну в противоход Камино Бастан, а затем из Ируна в Санто-Доминго-де-ла-Кальсада по Баскскому пути) оставалась пара дней, которые можно было пустить, скажем, на Дни Св. Доминика в Санто-Доминго - они широко празднуются в начале мая - или на прогулку по Французскому пути обратно к Логроньо или на визит к каминовским друзьям в Барселоне... но все эти варианты были отметены, когда мы вспомнили про Сан-Мильян-де-ла-Коголья, к которому ведет малоизвестное отклонение от Камино Франсес. Это городок, выросший вокруг древнего монастыря, почитаемого как колыбель испанского языка, и в древности туда ходили если не паломники, так монахи, желавшие овладеть этим языком. Итак оставшиеся три дня мы потратим на Сан-Мильян.

Отклонение начинается в Нахере, а возвращается на Французский путь в районе Асофры. Мы же пойдем в обратном направлении. Этап предполагается небольшой. Утром быстро осматриваем главные достопримечательности Санто-Доминго: городские стены, которые мы в прошлый раз не видели, собор, которому посвятили несколько часов в прошлый камино, а сейчас лишь обходим кругом ... и супермаркет, где запасаемся йогуртом и пончиками на полдник и эмпанадой с колой на обед. На меню-дель-диа в стороне от Франсеса надежды мало.

(1)

(2)

Пока мы гуляем, в город уже входят первые паломники...

(3)

Но в целом тут пока еще тишь и благодать.

(4)

(5)

6 км от Санто-Доминго до Асофры оставили странное ощущение: когда идешь в обратном направлении, встречаешь всех пилигримов, которые идут этим этапом... и как же их много! Человек 200, если не 300.

(6)

После долгого привала на детской площадке в Асофре, сворачиваем с Камино, не обращая внимания на оклики местных жителей и дорожных рабочих, пытающихся развернуть нас обратно. Идем без затей вдоль шоссе, однако машин практически нет, а виды потрясающие. Идется в радость.

(7)

(8)

(9)

Сворачиваем в Вильяр-де-Торрес со слабой надеждой, что можно все же что-то перехватить. Нет. Однако неплохо устраиваемся на лавочке на деревеской площади перед церковью Вознесения Богородицы (XVI в., хотя так сразу не скажешь). Место облюбовано не только нами, но и местными жителями. Перед магазином судачит очередь, перед баром расположились старики и семья с детьми. Дети играют в мяч - вот стена церкви размечена под игру... в чем ее смысл или даже каково название, не знаю, но и в Стране Басков мы видели подобные.

(10)

После Вильяр-де-Торрес можно было свернуть в Каньяс, где еще один интересный средневековый монастырь, но мы идем уже прямиком в Сан-Мильян. Горы все ближе. И характер пейзажей неприметно меняется.

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

Вот и Берсео, а за ним Сан-Мильян.

(17)

В Сан-Мильяне мы остановились на день. Более интересный и древний "Верхний" монастырь Св. Емилиана де Сусо можно посетить только с экскурсий по предварительной записи, а записи на текущий день может и не быть (это как повезет, мы пришли туда в праздничный день, и запись была только на завтра).

"Нижний" монастырь: Св. Емилиана де Юсо, он построен позднее, чем верхний; дошедшие до нас постройки в основном барочные. Чтобы не злоупотреблять терпением ребенка, осмотром этого монастыря мы пожертвовали. Фото только наружного осмотра.

(18)

(19)

(20)

(21)

Монастырь Сусо известен с VI в.; сохранились постройки X-XI вв.

(22)

(23)

Фото, к сожалению, передают мало.

(24)

(25)

Вокруг монастырей - сеть прогулочных троп, захватывающих соседние городки. Лишний день точно не будет лишним!

(26)

(27)

(28)

(29)

(30)

(31)
Tags: camino, francés, Испания собственными глазами, смотрите! завидуйте!, фотоальбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments