black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 2. Камино Санабрес из Табары в Санта-Марта-де-Тера

28.04.2019. Tábara - Santa Marta de Tera, 23 км пешком.

Из Табары мы выходим на рассвете, в основном успев собраться до общего завтрака.





Быстро проходим городок и его выселки.



Ненадолго Путь выходит к шоссе, чтобы перевести через строящуюся ветку железной дороги.







Не соображу уже, это для пешеходов построен отдельный мост или просто паломникам пока можно свободно ходить по недостроенному автомобильному мосту.



После моста камино идет каменистыми дорогами через луга и перелески. И рыжая ржавая почва, и седой сухостой вдоль дороги, и малорослые дубы - все знакомо по вчерашнему дню. Идем довольно ходко.









Еще вчера вечером оспиталеро пояснил, что на том этапе есть два в целом равнозначных варианта пути, разница только в том, что один проходит через небольшую деревеньку Берсианос-де-Вальверде, где нет ровным счетом ничего, а другой - через деревню покрупнее Вильянуэва-де-лас-Перас, где есть бар. Мы пошли через Берсианос. Вот собственно и она. На входе небольшая церковь, которая как раз зазвонила в колокол, созывая прихожан. Впрочем, вышло только несколько человек.



В деревеньке мы решили устроить привал. Повертевшись в поисках скамейки или зоны отдыха и ничего не найдя (зона отдыха потом обнаружилась уже на выходе из деревни), мы примостились на ограде заброшенного и разрушенного домовладения. Перекусив хлебом с колбасой и прочими мелкими заедками, мы пошли дальше.





Где-то здесь нас догнал бельгиец Лука, с которым мы потом дойдем до самого Сантьяго.



Перед Санта-Мартой-де-Тера несколько рукавов этой самой реки Тера и еще одна деревня, кажется, даже побольше Санта-Марты, Санта-Кройя-де-Тера.



Стук-стук-стук по мостовым. К счастью, детныш не заметил в сквере детской площадки, и мы быстро проходим одну деревню и входим в другую. Заселяемся альберге, просторный и уютный, с внутренним двором и большой оборудованной кухней. Паломников неожиданно много, и мы размещаемся на матах во второй спальне. За штампами и одноразовым бельем нужно подойти в церковь (это также музей), когда та откроется после сиесты.



Потом уходим вдоль шоссе на самую окраину городка, где находится очень неплохой и гостеприимный ресторанчик. Причем работает он практически весь день, потому что пропустивших меню дель диа велосипедистов-голландцев там без вопросов накормили в обычно "мертвое" время между четырьмя и восьмью.

+++

САНТА-МАРТА-ДЕ-ТЕРА
Первое документальное упоминание о Санта-Марта-де-Тера относится к 979 г. Деревня входила в графство Бенавенте.

ЦЕРКОВЬ СВ. МАРТЫ ДЕ ТЕРА
Романская церковь Св. Марты XII в. с прямоугольной апсидой (редкость в этих землях!) принадлежала мосарабскому монастырю. Первое документальное упоминание монастыря Св. Марты относится к 979 г. Начиная с конца X в. и на протяжении XI в. монастырь получил немало пожертвований от благородных семей и королевского рода. В 1063 г. пожалованием королей Леона Фердинанда и Санчо монастырь передан епископу Асторги; это пожалование подтвердил затем Альфонсо X Мудрый (в благодарность за передачу в Леон мощей Св. Исидора). Альфонсо VII посетил монастырь в 1129 г., чтобы поблагодарить св. Марту за исцеление. Интересна запись о передаче деревни Селадилья монастырю Св. Марты (в 1077 г.), поскольку в ней упоминается, что монастырь в тот момент строился. Таким образом, что это была одна из первых романских построек в провинции Самора.
Церковь строилась в два этапа: в первую очередь (возможно, в 1077 г.) была построена апсида и средокрестие; затем уже в XIII в. были перестроены своды, купол, рукава трансепта. К этому времени относится и деревянное потолочное перекрытие.
В конце XII в. монастырская община была распущена, а здания перешли под управление епископата Асторги. Примыкавший к северному трансепту клуатр с тех пор исчез. В 1550 г. по приказу епископа Акуна был построен дворец, примыкающий к церкви.
Особый интерес для искусствоведов представляет сложной структуры апсида.





Стены гармонично членятся горизонтальными импостами и украшенными шахматным орнаментом обломами (впервые они были использованы в Хаке и называются «jaqués»), а также вертикальными колоннами.



Среди порталов церкви лучше всего сохранился южный. По обе стороны от него – статуи св. Иакова в одеянии паломника и (вероятно) св. Петра.



Статуя считается самым древним известным нам изображением св. Иакова.







У северного портала – разбитая фигура Иуды.

Среди множества чудесных резных капителей с растительными орнаментами, сценой Жертвоприношения Исаака, фигурами Саула и Давида, птицами и пр. особенно выделяют капители со сценой Поклонения Волхвов и с фигурой Св. Марты: утром в равноденствие солнечный луч падает на эту капитель.

Tags: camino, sanabrés, Испания собственными глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments