black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 3. Камино Санабрес из Санта-Марта-де-Тера в Рионегро-дель-Пуэнте

29.04.2019. Santa Marta de Tera - Rionegro del Puente, 27 км пешком.

Первый участок дневного перехода идет в зоне скорее слышимости, чем видимости от шоссе, оставляя его по правую руку. С реки наползает туман.



Эти белые цветы только распускаются, в утренних сумерках они почти светятся, а через несколько дней они будут повсюду, как желтый дрок в Галисии.









Перейдя через дорогу, путь идет перелеском.







А затем выходит к каналу, вдоль которого и ведет еще пару километров.



С другой стороны канала пара деревень, Кальсадилья-де-Тера и Ольерос-де-Тера. Поскольку ничего особенно интересного там, кажется, нет,  сворачивать мы не стали.



КАЛЬСАДИЛЬЯ-ДЕ-ТЕРА
От кельтского времени сохранилось несколько петроглифов. При римлянах здесь проходила дорога (она и дала поселению название) vía Augusta XVII, соединявшая Асторгу и Брагу. Здесь везли золото из рудников Лас-Медулас. От времен арабского завоевания сохранился топоним «Casa del Moro», «дом мавра». В X в. эти земли были присоединены королевством Леон. Позднее город входил в графство Бенавенте.
Романская церковь Св. Юстины и Руфины заменена новой, однако сохранилось барочное ретабло. Часовня Пресвятой Девы Марии дель О. Интересен дом священника, украшенной керамической плиткой в андалусском стиле.

ОЛЬЕРОС-ДЕ-ЛА-ТЕРА

Церковь Св. Михаила XIX (?) в. сочетает элементы разных стилей, привнесенные многочисленными перестройками. Колокольня надстроена из кирпича.
В окрестностях деревень Ольерос-де-Тера, Отеро-де-Бодас и Кальсада-де-Тера есть круглые следы, которые якобы оставили копыта коня св. Иакова, когда тот огромными скачками нес апостола на битву при Клавихо.


Здесь мы надеялись перекусить, закупившись в магазине. Однакого городок был пустой и мертвый, мы даже обсуждали, не свернуть ли в здешний альберге, может, там нам укажут, где искать еду... Но потом сообразили, что это понедельник, и шансов у нас никаких. В эту грустную минуту нас догнали вчерашние голландские велосипедисты и отдали нам свой хлеб и сыр.



В результате с остатками нашего сальчичона и хлеба у нас вышел просто царский перекус. На выходе из города вдоль поля идет пешеходная дорожка с несколькими лавочками. Тут, с видом на трактора, мы и устроились.
А на другой стороне дороги нас ждут новые поля. Широкая тропа, закладывая петлю вдоль квадрата поля, приводит к часовне, как мне кажется, века XVIII.



ЧАСОВНЯ БОГОМАТЕРИ ДЕЛЬ АГАВАСАЛЬ
По легенде в XIX в. дон Диего де Бустаманте ехал верхом через эти места, когда перед ним вспорхнула белая голубка. Она кружила вокруг всадника, почти даваясь ему в руки, но затем отлетала прочь, уводя рыцаря все дальше. Наконец голубка села на куст шиповника. Он поймал ее, посадил в клетку, но птица выпорхнула и вернулась на тот же куст. Когда дон Диего подъехал к кусту, он услышал голос: «Я - Агавасаль», - и нашел среди веток образ Девы Марии. Позднее на том месте он воздвиг часовню. Причем, на этом чудеса не заканчиваются. Недобросовестные зодчие хотели сбежать с золотом, которое рыцарь выделил на возведение часовни, в Португалию, однако их мулы встали,и никакими понуканиями не удалось сдвинуть их с места.
Образ Девы Марии стоит нише, расписанной белыми голубками, в окружении статуй св. Анны и св. Иоахима. Слева – портрет дона Диего де Бустаманте-и-Мельгара.




Напротив - кирпичное строение с деревянным навесом, где также можно немного посидеть.



После небольшого участка вдоль шоссе малозаметная стрелка уводит на совершенно козью тропу, к восторгу ребенка, полюбившего прямо на ходу обрывать цветы с кустов дрока и прочей растительности и складывать папе за шиворот.



Эта тропа, петляющая по склону и спускающаяся к самой воде...



не только очень живописна, но и срезает несколько километров по асфальту...



и выводит к мосту, пересекающему водохранилище Агавансаль прямо над плотиной.



А оттуда уже недалеко до Вильяр-де-Фарфон, правда, увы, снова по дороге.







Вильяр-де-Фарфон - небольшая деревушка с чудесным альберге, который держат Крейг и Доротея, миссионеры "на пенсии". У них очень душевно, мы заглядываем и остаемся выпить колы/пива/воды за донативо, заточить печенье, ну и заодно поставить на память печать. Роскошного котяру хозяев зовут Кошак (ударение на первый слог), поскольку, забыла каким боком, Крейг как-то связан с Польшей.
Поначалу мы хотели остановиться именно в этом небольшом альберге, однако проверив еще раз маршрут, оказалось, что пройдя всего 6 километров до Рионегре-дель-Пуэнте, мы выигрываем день, потому что оттуда можно логичнее бить этапы.



После небольшого отдыха в холодке можно снова идти.



Тропа красивая, ведет через дубовую рощу, так что и на маршруте не очень жарко.





Только приближаясь к Рионегре, камино снова сближается с автомобильной дорогой.










РИОНЕГРО-ДЕЛЬ-ПУЭНТЕ
Поселение получило свое название благодаря мосту. Дворец Лосада – сейчас дом культуры. Здесь родился Диего де Лосада, основатель Каракаса (столицы Венесуэлы). Альберге размещается в здании древнего приюта для паломников.

Вот местный альберге, просторный и удобный. Кухня небольшая (но, забегая вперед, кому она тут нужна!), зато в зале интереснейшая подборка книг про камино, в том числе второе издание путеводителя Элиаса Валинья, трудами которого во многом и был воссоздан путь в 1980-х годах.



Церковь Богоматери де ла Карбальеда – изначально романская часовня, расширенная на рубеже XIV-XV вв. Завершено строительство было в XVII –XVIII вв.



Рядом с альберге, - пожалуй, лучший каминовский ресторан с замечательным хозяином, который держит для паломников специальные цены, причем не только днем, но и вечером. В Рионегре стоит прийти уже только затем, чтобы пообедать (или поужинать) в этом ресторанчике.
Даже предложив для ребенка не вписанный в меню суп и несколько раз уточняя, понравится ли ему то ли это, хозяин наотрез оказался брать деньги за его обед - пришлось оставить большие чаевые)


Tags: camino, sanabrés, Испания собственными глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments