black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Category:

День 5. Камино Санабрес из Астурианоса в Пуэбла-де-Санабрия

01.05.2019. Asturianos - Puebla de Sanabria, 15,4 км пешком.

В этот раз я как-то сходу провалилась в особенное каминовское безвременье, и поэтому сейчас восстанавливать подробности того или иного дня никак не получается. Пишу, как неродная, сверяясь с гронзе.

Как всегда перед крупным городом, камино петляет возле шоссе, проходя то по грунту, то по асфальту и нанизывая деревеньки и пригороды: Паласиос-де-Санабрия (дворцов не обнаружено), Ремесаль, Отеро-де-Санабрия, Триуфе.



















Вот вдали показалась Пуэбла-де-Санабрия. Последние километры без вариантов и жалости идут по асфальту.



Во время короткого перехода до Пуэбла-де-Санабрия меня больше всего занимала начинавшая беспокоить нога. Все же нет ничего хуже асфальта. Да и просто поднакопилась усталость... Однако чтобы по-честному пройти назавтра до Лубиана (30 км с забористым подъемом в конце), нужно бы сегодня дойти до Рекехо (еще 12 км). Засада в том, что о муниципальном  альберге на гронзе были как-то единодушно отрицательные отзывы. Будь мы без ребенка, это все ерунда, но так на хотелось пристроиться получше, например, в частный альберге, но этот альберге не отвечал, мы так и не поняли, работал ли он. А еще очень хотелось посмотреть на город, а если идти дальше времени на это уже не оставалось.

В результате все же решили остановиться в Пуэбла-де-Санабрия. Вот на фото тот самый альберге, где мы остановились. И даже не первыми, что удивительно, потому что время едва за полдень. Оставив вещи, идем гулять по городу: я налегке, муж все с тем же живым рюкзаком.



ПУЭБЛА-ДЕ-САНАБРИЯ
Пуэбла-де-Санабриа - один из старейших городов Саморы, впервые упоминается в 509 г. (хотя возможно, речь идет о регионе Санабрия). Во всяком случае, в X в. доподлинно существовал «urbe Senabrie», «город Санабрия»,  возможно, была и крепость. В документе 1132 г. описывается замок и дается перечень его владельцев. К 1195 г. при Альфонсо IX Пуэбла-де-Санабрия сложилась как опорный оборонительный пункт Реконкисты; замок усиливается угловыми башнями. Ее расположение в высоком холме у слияния рек Тера и Кастро предопределило ее стратегическое значение на долгие века.
В 1220 г. Альфонсо IX дает ему фуэро, то есть городской закон, в 1273 г. фуэро подтверждает Альфонсо X. В первую субботу месяца в Пуэбла-де-Санабрия устраивалась ярмарка. Город, стоявший на пути из Кастилии в Галисию, процветал: через него шли караваны мулов, груженые рыбой, зерном и скотом или же шерстью и тканями. При Филиппе II здесь была устроена таможня. Этой же дорогой шли пилигримы: в XVI в. в городе был странноприимный госпиталь.
В XIV в. город принадлежал Хуану Альфонсо де Альбуркерку, позднее Педро I пожаловал его графу Фернандо Кастро, а затем передал Мену Родригесу де Санабриа. Хуан I передал Пуэбла-де Санабрия Альвару Васкесу де Лосада. В 1451 г. его наследники продали Алонсо де Пиментелу, третьему графу Бенавенте, половину города Пуэбла-де-Санабриа, а 1489 г. четвертый граф выкупает и вторую половину.
Сохранились фрагменты полутораметровой ширины городских стен XII- XIII вв., квадратные башни до наших дней не дошли, зато можно посмотреть ворота (Calle Rúa, около Plaza de Armas).


ЗАМОК
Дошедший до нас замок на руинах средневековой крепости, начал возводиться в середине XV в. по приказу Родриго Алонсо де Пиментеля, четвертого графа Бенавенте, а завершен был к 1510 г. В 1506 г. здесь поселилась королева Хуана (в дальнейшем Безумная) с о своим супругом Филиппом Красивым.
В XVII в. замок участвовал в войне с Португалией, а с 1710 до 1716 г. находился под ее властью. Также пострадал он в ходе наполеоновских войн. В 1887 г. замок был передан городу. Стены были восстановлены, однако ворота были утрачены.
Четырехугольная в плане крепость обведена тремя каналами. Центральную башню-донжон называют «El Macho»; сейчас это Центр изучения фортификаций (Centro de Interpretación de las Fortificaciones). По северной стене в «доме губернатора» (Casa del Gobernador) располагается туристический офис и выставочные залы. Южный корпус занимает дом культуры.




ЦЕРКВОВЬ БОГОМАТЕРИ ДЕЛЬ АСОГЕ
Церковь Богоматери дель Асоге (Вознесения Богородицы), начатая в конце XII в. в романском стиле (неф), достраивалась в XIII в. в стиле готики (средокрестие и трансепт). Романские капители южного портала, обведенного тремя архивольтами, украшены растительными орнаментами и сценой искушения Адама и Евы. В основании колонн – фигуры  в средневековых одеждах. Западный портал под барочной башней и романский круглым окном-окулюсом открывается стрельчатой аркой с четырьмя архивольтами. Часть статуй, украшающих колонны, выполнена из сланца, часть из гранита.
Внутри купель XIII в. Орган 1780 г. Пол церкви измощен средневековыми надгробими.
Барочная часовня Св. Каэтана XVII-XVIII вв. примыкает к церкви. Напротив церкви – ратуша конца XV в.
















Видимо, Матаморос на одной из дверей.





Территория внутри стен в малой части жилая, в большой части туристическая. Здесь много туристов и очень дорогих ресторанов. Чтобы пообедать, нам пришлось спуститься в город и дойти до квартала, который сотрудница туристического офиса назвала "бизнесовым". Несмотря на то, что это было 1 мая, вообще-то праздничный день, немалое число лавочек вовсю вело торговлю. Повсюду среди обычной сувенирной ерунды - сушеные грибы; их здесь очень любят, а осенью даже проходит праздник-дегустация.

Как ни странно, муниципального альберге здесь нет. "Albergue Casa Luz" держит, как водится, суровый дядька. В старом доме, некогда явно принадлежавшем семье хозяина и сохранившем часть старых интерьеров с красивой плиткой и безделушками, устроены две спальни, на внутреннем дворе возведен полуоткрытый душ для мужчин (женский душ в основном здании) и устроена зона для стирки и сушки. Старенькая матушка хозяина выводила детеныша через черные ворота на зады, порошие бурьяном и разнообразными цветочками, которые они вдвоем с азартом рвали (а я все боялась, что старуха навернется). Есть и небольшая кухня. Кипятя чай, мы наблюдали, как кто-то из паломников готовит макароны с грибным соусом - тут-то мы пожалели, что в снобизме заядлых грибников даже не подумали, что можно купить грибов себе на ужин. У нас зато были консервированные перцы на гриле, колбаса и различные плюшки.
Tags: camino, sanabrés, Испания собственными глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments