black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 6. Камино Санабрес из Пуэбла-де-Санабрия в Лубиан

02.05.2019. Puebla de Sanabria - Requejo - Padornelo - Lubián, 19,6 км пешком, 10 км на такси.

Сборы в этот день были уже привычные и, наверное, уютные - вся спальня зашевелилась примерно в одно время. На завтрак оставались вчерашние плюшки и чай с чабрецом, как обычно, привезенный из Москвы - в Испании чай просто ужасен. У нас до сих пор лежит пара пакетиков té rojo, купленного зимой 2015 года уже на подходе к Сантьяго, кажется, в Понферраде. Они перекочевали на дачу, но даже и там не выпились.

Мы не очень торопимся, потому что переход у нас сегодня "лукавый". Когда мы спрашивали в сантьяжной группе, как нам вместиться в лимит по дням, дольно единодушно все советовали проехать подъем в Лубиан. По памяти всех ходивших в последнее время и по гронзе Путь здесь идет вдоль шоссе. Этап получался длинный - почти 30 км, ночевать в Падорнело не хотелось. Это и дорого и выбивало из удобного графика на следующие дни. Идти по жаре вдоль шоссе, да еще в горку мне было бы очень тяжело - вес большой, от асфальта пышет жаром. Ребенка не выпустить... Вроде как была информация, что можно пройти мимо шоссе, и так вот-вот должны сделать разметку. Мы попробовали уточнить этот вопрос в туристическом офисе, но там тоже сказали, что Камино вдоль шоссе. Так что мы там же и тогда же взяли телефоны таксистов и договорились с одним из них, что он нас подхватит в 11.00 в Рекехо и подвезет до Падорнело. 12 км (расстояние до Рекехо) за 2,5-3 часа мы уж всяко пройдем.



В путь! Альберге стоит недалеко от моста. Если мне правильно помнится, после моста Камино уходит налево, вдоль реки. Тропа неширокая, речка, иногда проглядывая меж деревьев, разнообразит виды. Птички щебечут.



Справа проходит шоссе, на которое Камино выворачивает ненадолго, а затем снова уходит в сторону.





Тропа, уже весьма широкая и гравийная, идет через лес. Очень вовремя! В пути мы, наверное, уже с час, и ребенок засиделся и требует бегать.



Довольно медленно продвигаемся до Терросо. Я успеваю основательно углубиться в пакет с конфетками-мармеладками, купленными давеча на развес.



Церковь Св. Мартина. Детская площадка с мокрыми от росы качелями и горками. После нее наконец стороговались с детенышем и уговорили его вернуться в рюкзак.



За деревней Камино проходит через футбольное поле - и прямо на нем стоит путевой крест!

IMG_8917

Где-то здесь нас обгоняет незнакомый паломник...





А вот и показался Рекехо. Сюда мы пришли с хорошим запасом.



Есть время посидеть в кафе, перекусить тортильей и кофе, сходить в аптеку за суппортом на голеностоп и поглядеть, работает ли тот альберге, в который при иных раскладах мы могли бы рвануть вчера. Непонятно: двери закрыты, но вид вроде незаброшенный. Таксист подъезжает минут на 10-15 позже назначенного времени. Испанцы)))



Дядька высадил нас недалеко от Падорнело. В самой деревне мы нагоняем нескольких знакомых. Место встречи - местный магазинчик, где мы покупаем макароны и рыбные консервы на обед. Еще там есть очень классные ножи с роговыми рукоятками, складные - бельгиец покупает себе такой.



После Падорнело Камино какое-то время идет по N-525, потом сворачивает на старое и заброшенное шоссе. Бельгиец учесал вперед и пропустил поворот, докричаться до него у нас не получилось.





В скором времени Камино сворачивает с шоссе на грунтовку, сначала поднимающуюся в поросшие дроком холмы...



а затем начинаются дубы.



Они растут довольно просторно до ручья...







После речки подъем к Лубиану идет уже по густой дубраве, дорога вгрызается в склон холма.





Полуразрушенный дом на входе в деревню...





Альберге небольшой, на две спальни, наверху побольше (на 12 мест), внизу поменьше - на 4 места. Поскольку нижняя спальня совмещена с кухней, мы заселяемся наверх. Благодаря тому, что добрую треть пути мы проехали, мы в альберге довольно рано - муж даже успевает сбегать в магазин за помидорами, перцами, оливками, сыром, вином для пасты (да, это уже вам не просто макарошки!) и йогуртом и пирогом к чаю на завтрак. Обед получился отменный. И единственный раз нам удалось поймать волшебный каминовский дух - разделить обед с попутчиком, паломником-немцем, который обогнал нас на первом участке пути. Как выяснилось за разговором, он прошел сегодняшний этап в стороне от шоссе. Вся разметка есть, но отчего-то официально обход закрыт. Жалко, больше встретиться с ним нам не суждено - он выходит рано и идет большими, больше 40 км этапами, так чтобы обогнать тихоходов, следующих обычному разбиению, и заселиться в альберге. Вечером он уже кормит нас... вроде что-то элементарное... рис, морковка, колбаска, щепотка пряностей, что-то еще... но вкус очень необычный.

После обеда мы отправляемся погулять с ребенком - целью было отыскать ловушку для волков, которой славится Лубиан, но мы явно пошли не в том направлении. Она где-то над городом, а мы пошли обратно по Камино. Вечером, ожидая прихода оспиталеро, я подслушиваю (невольно) разговоры группы испанцев в которую мы влились, отстав от своей изначальной компании. Один дед прошел 15 что-ли Камино, причем один раз даже на лошади. Другой мужик в группе - сам оспиталеро, он заплатит за ночлег 50 евро, говоря, что уж он-то знает, что эти деньги лишними не будут. Мы же платим всего 6. Оспиталеро - чудесная пара старичков - за ребенка денег не берут. Они ужасно горды своим приютом и тем, что им удалось выбить у муниципалитета деньги на вторую душевую. В книге записи паломников мы находим своих, тех что шли в марте, и - диво дивное! - группу из мамы, бабушки и трех детей: 6, 4 и полутора лет. Вот как?!

ЛУБИАН
Барочная церковь Пресвятой Девы Марии (Santuario de la Tuiza) перенесена из местечка Кавадос в XVIII в.
Позднебарочная церковь Св. Маманта.


ЗАГОН ДЛЯ ВОЛКОВ
В окрестностях Лубиана сохранился диаметром около 30 м и высотой около 3 м, сложенный плоских камней с обратным уклоном, чтобы не дать волку выбраться из загона. Сооружение расположено на склоне, примерно в пятистах метрах над Лубианом: расположенная выше по склону с тена находится на уровне земли, облегчая вход. Внутри привязывали козу или овцу, чье блеянье приманивало волка. Попав внутрь ловушки, зверь не мог выпрыгнуть (и от этого терял аппетит). Жители прижимали голову волка рогатиной, на него надевали намордник и т.п., приводили в город, где умерщвляли.
Tags: camino, sanabrés, Испания собственными глазами, фотоальбом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments