black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Categories:

День 7. Камино Санабрес из Лубиана в А-Гудинью

03.05.2019. Lubián - A Gudiña, 24,7 км пешком.

Вставать рано в этот день не было смысла: в спальне с незнакомыми еще и, главное, не особенно дружелюбными испанцами шуметь ни свет ни заря не хотелось, выйти особенно некуда - внизу тоже только одно помещение, спальня, совмещенная с кухней. Вдобавок нам нужно позавтракать, а греметь посудой точно надо начинать, когда все уже встанут. В общем альберге (если не считать скороходного немца, который уже давно выскочил и убежал - обгонять тех, кто выйдет из следующего городка) проснулся весь, как один человек.

Ну а вышли мы, конечно же, последние. Испанцы даже не стали завтракать - вот как так, до ближайшего бара десять километров в горку?! А нам и собраться неспешно, и позавтракать и пр. и пр. Выходим, когда уже светает. Судя по всему, сам Лубиан проходим еще в полумраке - раз фото нет.

В паре километров от деревни за мостом - церковь.



Santuario de la Tuiza (Туиса - название ручья... или наоборот, речка названа по часовне?). Узнаваемое испанское барокко.



После кончается асфальт, и начинается подъем в холмы, довольно скоро делающийся весьма крутым.



Скоро становится ясно, что тропа - по совместительству ручей. Так часто бывает, ведь самый оптимальный маршрут в горах всегда прокладывает именно вода.



Поначалу темно, холодно, довольно бесприютно. Вот куда, спрашивается, торопились дружной толпой испанцы?



Зато стоит выглянуть солнышку - все преображается.



Не удержалась: "И вообще, вот погаснет солнце, и все снова станет серое-серое. Жалость какая! Лес прямо засверкал под солнцем в своих ветхих обносках. Мне уж даже показалось, что он мне нравится".

С солнышком идти намного приятнее! Можно наслаждаться каждым неприметно изменяющимся метром.





Подниматься довольно тяжело: круто, приходится постоянно лавировать среди луж, ручейков, скользских камней, колючек, грязи. Палки - наше все! Я часто останавливаюсь: сфотографировать, перевести дух, подождать своих. Мне-то еще довольно легко, у мужа рюкзак мало, что вдвое тяжелее, так еще и прыгает, а времени передохнуть меньше, чем у меня. Ну хотя бы ребенку (не меньше, чем родителям) нравится и грязюка и ручей. Вот только он все более настойчиво просится походить самому. Еще бы - такие лужи! Злые родители всячески отговаривают и не пускают.







Вот и первый разноцветный дрок. Как же он горел на солнце! Я тщетно пытаюсь сохранить на фото и контраст и яркость цвета. Увы...





Наконец поднялись достаточно высоко, ручей иссякает, подъем делает чуть менее диким и крутым - можно выпустить ребенка побегать и пошкодить. Берегитесь, цветочки! Осторожно - пчелы!



На перевале (Alto de A Canda)  проходит граница между Санабрией и Галисией. По мере того, как мы начнем спускаться, становится все более очевидно, что мы попали в совсем другую Испанию. В Санабрии весна только распускается, деревья еще стоят голые, а уж особенно дубы. Здесь же все зеленеет, и поля, и кроны. "Galicia verde" - это, наверное, скорее по контрасту с выгоревшей на солнце Кастилией, но и здесь она такая же неожиданно зеленая.





Первые признаки того, что мы приближаемся к обжитым местам.





А вот и коровы - какая же Галисия без коров? Сегодня нам их встретится много, но я покажу только этих, первых.



Камино ненадолго выныривает на шоссе, но затем снова сходит вниз, на тропу, оставляя выше, у дороги, первую галисийскую деревню А-Канда.





А в этом обрыве пристроились поспать, пока светит солнце, глиняные тролли. Вон - один дозорный смотрит вполглаза за шастающими мимо людишками.





Деревенька Вилавелья - первое место, где можно перекусить в баре. Естественно, эту возможность мы не упускаем. Время, наверное, идет уже к полудню. Устраиваемся во дворе, где стоят столики и столы для игры в футбол - у нас ведь с собой контрабандный перекус, кажется, бутерброды с хамоном. Впрочем, мы по-честному берем в баре кофе, тортилью и что там еще есть. Сидим и отдыхаем довольно долго. Хорошо!



Когда совсем собираемся уходить, нам дорогу преграждает стадо коров.

После Камино идет от деревни к деревни (обе О-Перейро, одна старая, другая новая), причем следует нахоженному маршруту местных жителей.



Очень уместно посреди сельскохозяйственного говнистого ручья положены бетонные плиты.



Вокруг все зеленее зеленеет.



Где-то даже встречается фонтанчик с питьевой водой, украшенный большой бетонной ракушкой.



После двух О-Перейро снова начинается подъем, и снова удивительным образом меняется пейзаж.





Здесь огромные валуны, расцвеченные дроком бесприютные пустоши, по которым гуляет ветер.





Допинг - у меня припасена жестянка колы. Я даже исхитряюсь вывернуть руку и самостоятельно достать ее из бокового кармана рюкзака. Нужда и не такому научит!







После холмов снова пестрые поля, шоссе, с краю выныривает железная дорога, и появляется А-Гудинья.

Альберге вправо, к железнодорожной станции. Он довольно большой - весь второй этаж занимает спальня на 24 места, первый этаж разделен на холл, гостиную зону и кухню. Выходим в город за продуктами; до крупного магазина довольно далеко, в ближайших, как во всех испанских "сельпо", набор продуктов довольно ограниченный. Я пытаюсь воспроизвести вчерашнее хитрое блюдо немца - получается что-то совершенно другое. Готовлю нежнейшую индейку (или все же павлина? стоила птичка дорого и действительно была небывало нежная) с рисом и чечевицей, приправленную чесноком, сладким перцем, оливками... ммм. Ребенок все это время разглядывает пчел в кустарнике, которым обсажен холм, где стоит альберге.

Сам городок довольно приятный, но осматривать ничего, кроме магазинов не пришлось. По записям: Церковь Св. Мартина XVII-XVIII вв. Церковь Св. Петра XVIII в. А вот этап запомнился, пожалуй, более всех других на этом Пути: и переменчивый (сколько раз Путь удивил меня!), и живописный, и почти без населенки... После сегодняшнего дня появится чувство, что Камино идет на спад, к своему долгожданно-неминуемому окончанию. Оно и верно, половина пути пройдена.
Tags: camino, sanabrés, Испания собственными глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments