black_marya (black_marya) wrote,
black_marya
black_marya

Category:

День 9. Камино Санабрес из Кампоберсеррос в Ласу

05.05.2019. Campobecerros - Laza, 14,4 км пешком.

По плану, составленному дома, на этот день был намечен переход из Кампоберсерроса в Альбергерию, чуть больше 26 км, но с нехилым таким подъемом в самом конце, так что с самого начала этап вызывал опасения. Зато ночевка в Альбергерии была, можно сказать, обязательным пунктом программы - это известнейшее место на Пути, со здешним замечательным оспиталеро очень хотелось познакомиться. Но, увы, как оказалось, альберге в Альбергерии закрылся на ремонт. С учетом того, что детеныш давеча недомогал, оно и к лучшему, что нас избавили от соблазна сделать большой этап.

Утром мы не торопились с выходом - впереди меньше пятнадцати километров, главное было понять, как чувствует себя ребенок. Поскольку температуры или каких-то других нехороших симптомов не было, мы вышли в путь.



Выход из Ласы по обочине пустынного шоссе. День был воскресный, так что встретилась нам одна только машина.



Через пять километров паказалась деревеька Портокамба.



Где-то за ней в первый, кажется, раз видим вдали строящиеся тоннели и мосты новой железнодорожной линии.





После Портокамба Камино уходит с шоссе на грунтовку через холмы.





В следующей деревеньке (Ас-Ейрас) милый "бар самообслуживания" для паломников. Оставив пожертвование, можно угоститься фруктами, печеньем, наверное, кофе. Как я помню, мы взяли там только несколько печений и яблоко для ребенка, завтрак в альберге (йогурты, бутерброды и доедки) получился весьма сытным, так что даже печенье было скорее для радости.



После Ас-Ейрас еще час-полтора пути до Ласы, снова по шоссе.







Последний участок запомнился довольно жарким. Убежав вперед, я пыталась извернуться, чтобы достать из бокового кармана рюкзака бутылку воды (успешно!).



Подозреваю, что, если бы не детеныш, в самой Ласе нам пришлось бы не сладко... и так не обошлось без приключений - с отличным концом.

Началось с того, что мы нацелились пообедать в лучшем из двух баров Ласы, когда неожиданно обнаружилось, что он не работает в воскресенье (во всяком случае не работает в формате меню-дель-диа). В другом еды тоже не было, совсем - даже тортильи! (Не знала, что такое бывает!) Кухня тоже в этот день не работала. Как я понимаю, засада была даже не в том, что это воскресенье, а в том, что вчера или позавчера (уж не поэтому ли группа испанцев так спешила в Ласу?) в городке был какой-то празник, после которого все и затихло на пару дней. Мы разговорились с хозяйкой, пытаясь узнать, где же можно раздобыть еды, ну хотя бы купить макарон. Нас послали в какой-то спиритуальный центр помощи паломникам, но, проходя мимо, мы уже видели, что он тоже мертво закрыт. В конце концов за нас вступились посетители. Одна женщина обещала принести нам макарон, томатной пасты и хамаона - это уже было замечательно, и обжаренная томатная паста оказалась, надо сказать, изумительно вкусной (и почему я никогда раньше ее не покупала?!). А затем, видя несчастые голодные глаза детеныша, вероятно, хозяйка бара вдруг смягчилась и предложила погреть нам остатки мяса и сделать салат - по цене обычного меню-дель-диа. Салата нам принесли целый таз, а мясо оказалось жареным на вертеле свином с того самого праздника. Могу представить, каков он был прямо с огня, потому как, даже разгретое, мясо оказалось безумно вкусным. А уж какой хозяйка отрезала нам флан на "пострес" - честное слово, нигде вкуснее не пробовала!

Альберге в Ласе отличный, новый, удобно спланированный, с небольшими комнатами на 4 койкоместа. В зале обнаружилась интереснейшая подборка журналов Ассоциации друзей камино.

Вот, например, какая чудесная присказка обнаружилась в одном из них:



Идя из Кампоберсерроса, мы, разумеется, были первыми в альберге, но когда мы вернулись с обеда, альберге наполнился паломниками, сделавшими этап из А-Гудиньи. Это была последняя каминовская компания, в которую мы влились, хотя сдружились мы не на этот день, а на следующий...

ЛАСА
Ренессансная церковь Св. Иоанна Крестителя XVI в. и дворцы того же периода прослеживают тосканское влияние.
Tags: camino, sanabrés, Испания собственными глазами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments